Tradições e punições: A cachaça do marujo e o uísque do comandante

Autores

  • Elizabeth Espindola Halpern
  • Ligia Maria Costa Leite

Palavras-chave:

alcoolismo, saúde ocupacional, condições de trabalho, marinha, tradições

Resumo

Este artigo parte de um estudo etnográfico, baseado em observação participante, em dois grupos terapêuticos do Centro de Dependência Química (Cedeq) da Marinha do Brasil. Os resultados apontaram que a instituição ao mesmo tempo estimula e proíbe o consumo de etílicos a bordo, aplicando medidas administrativas e punitivas sem critérios claros, evidenciando diferenças nos modos de beber entre as praças e os oficiais. Em conclusão, a Marinha desconhece em que medida atua como facilitadora da produção do alcoolismo desses pacientes ao sustentar tradições navais favoráveis ao consumo de bebidas durante a jornada laboral e ao aplicar medidas dúbias.

 

This article Traditions and Punishments: The Deckhand's Cachaça and the Captain's Whisky reports an ethnographic study based on participative observation in two treatment groups at the Brazilian Navy's Chemical Dependence Centre (Cedeq). The results indicate that the institution simultaneously encourages and prohibits the consumption of alcoholic beverages aboard, applying administrative and punitive measures without any clear criteria, and displaying differences between drinking by seamen and by officers. In conclusion, the Navy is unaware of the extent to which it acts as facilitator of alcoholism among these patients by sustaining naval traditions that favor drinking during work hours and by applying dubious measures.

Keywords: alcoholism, occupational health, work conditions, navy, traditions

Biografia do Autor

Elizabeth Espindola Halpern

Psicóloga da Marinha do Brasil

Ligia Maria Costa Leite

Professora colaboradora do Ipub/UFRJ

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Publicado

2015-04-18

Edição

Seção

Artigos