HÁBITOS ALIMENTARES EM PEIXES DE ÁGUA DOCE: UMA REVISÃO SOBRE METODOLOGIAS E ESTUDOS EM VÁRZEAS BRASILEIRAS
DOI:
https://doi.org/10.4257/oeco.2019.2304.01Keywords:
natural feeding, marginal lagoon, seasonality, trophic guilds, volumetric methodAbstract
Em ambientes sazonalmente alagáveis, os hábitos alimentares demonstrados pela comunidade íctica são reflexos da disponibilidade de recursos no meio e da adaptabilidade das espécies às condições ambientais. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma revisão sobre os principais métodos adotados para análise da dieta das assembleias de peixes em várzeas de rios brasileiros, além de uma revisão dos hábitos alimentares, plasticidade trófica e o efeito da sazonalidade na dieta. A avaliação da dieta das espécies de peixes nesses ambientes pode ser realizada a partir de diferentes metodologias de análise do conteúdo estomacal e índices obtidos a partir desses resultados. Para avaliar os procedimentos mais utilizados na análise dos dados de alimentação natural de peixes por pesquisadores da área, foi feita uma revisão bibliográfica de artigos publicados entre 1990 a 2018. Verificou-se que um dos métodos mais frequentes foi o volumétrico e a maioria das publicações não empregaram índices. Além disso, as informações obtidas a partir de estudos sobre dieta dos peixes que habitam as várzeas evidenciaram uma ampla plasticidade alimentar, a qual pode decorrer de variações espaciais e temporais, que alteram a estrutura e a dinâmica das assembleias de peixes, levando a uma grande versatilidade na exploração dos recursos alimentares.
FOOD HABITS IN FRESHWATER FISH: A REVIEW ON STUDIES IN BRAZILIAN FLOODPLAIN. In seasonally flooded environments, the dietary habits demonstrated by the fish community reflect the availability of resources in the environment and the adaptability of species to environmental conditions. In this sense, this work presents a review on the main methods adopted to analyze the diet of fish assemblages in floodplains of Brazilian rivers, as well as a review of dietary habits, trophic plasticity and the effect of seasonality on the diet. The evaluation of the diet of the fish species in these environments can be carried out from different methodologies of analysis of the stomach contents and indices obtained from these results. In order to evaluate the most used procedures in the analysis of natural fish feeding data by researchers in the area, a bibliographic review and a survey of articles published between 1990 and 2018 were carried out. One of the most frequent methods was the volumetric and most publications did not employ indexes. In addition, the information obtained from studies on the diet of the fish that inhabit the floodplains showed wide food plasticity, which may be due to spatial and temporal variations that alter the structure and dynamics of fish assemblages, leading to a large versatility in the exploitation of food resources.
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