Dispersão Espacial de Atributos Químicos do Solo de um Açaizeiro na Região Amazônica
DOI:
https://doi.org/10.11137/1982-3908_2022_45_40848Palavras-chave:
Geoestatística, Correlação espacial, Agricultura de precisãoResumo
A Amazônia tem despertado a atenção dos produtores no plantio de açaizeiros, muitos deles, buscam inovar técnicas de cultivo que possam auxiliar nas tomadas de decisões na agricultura, visando desenvolver sistemas de cultivo apropriados para aumentar a produtividade. Objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo e sua interação com o cultivo do açaí (Euterpe oleracea Mart.), localizada na fazenda Fonte Nova no Município do Acará-PA. Os dados foram submetidos a estatísticas descritivas e teste de normalidade de Shapiro-Wilk. Para os elementos químicos do solo avaliou-se ainda a dependência espacial, geração modelos dos semivariogramas e mapas de krigagem. Por fim foi realizada uma matriz de correlação entre os atributos estudados. Os resultados mostraram que a maior parte das variáveis químicas do solo apresentou dependência espacial, indicando que o número de amostras coletadas e os pontos plotados foram suficientes para mapear área do plantio, por meio das técnicas geoestatísticas. Os modelos teóricos predominantes no estudo foram esférico, gaussiano e o exponencial. As variáveis apresentaram moderada correlação. Percebeu-se que os mapeamentos dos atributos do solo e do plantio foram importantes para identificação das áreas com diferentes níveis de fertilidades e as regiões com maiores potenciais produtivos.
Referências
Aguiar, A.G.R. 2016, ‘Manejo de população de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em parcelas de produção de frutos em área de várzea’, Dissertação (Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas) - Universidade Federal do Pará/Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém. http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13391
Artur, A.G., Oliveira, D.P., Costa, M.C.G., Romero, R.E., Silva, M.V.C., & Ferreira, T.O. 2014, 'Variabilidade espacial dos atributos químicos do solo, associada ao microrrelevo', Revista brasileira de Engenharia agrícola ambiental, vol. 18, no. 2, p. 141-149. https://doi.org/10.1590/S1415-43662014000200003
Borges, A.L. & Accioly, A.M. A. 2007, Amostragem de solo para recomendação de calagem e adubação. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, pp. 4. (Comunicado Técnico, 122).
Brasil, E.C., Cravo, M.D.S., & Veloso, A.C. 2020, Amostragem do solo. Recomendações de adubação e calagem para o Estado Pará. Belém, Pará: Embrapa Amazônia Oriental, pp. 47-54.
Cambardella, C.A., Moorman, T.B., Novak, J.M., Parkin, T.B., Karlen, D.L., Turco, R.F. & Konopka, A.E. 1994, 'Fieldscale variability of soil properties in Central Iowa soils'. Soil Science Society of America Journal, vol. 58, no. 5, pp. 1501-1511. https://doi.org/10.2136/sssaj1994.03615995005800050033x
Carneiro, J.S.S., Faria, A.J.G., Fidelis, R.R., Silva Neto, S. P., Santos, A.C. & Silva, R.R. 2017, 'Diagnóstico da Variabilidade Espacial e Manejo da Fertilidade do Solo no Cerrado', Scientia Agraria, vol. 17, no. 3, pp. 38-49. http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v17i3.50096
Dalchiavon, F.C., Rodrigues, A.R., Lima. E.S., Lovera, L.H. & Montanari, R. 2017, 'Variabilidade espacial de atributos químicos do solo cultivado com soja sob plantio direto'. Revista de Ciências Agroveterinárias, vol.16, no. 2, pp. 144-154. https://doi.org/10.5965/223811711622017144
Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuária 2009, Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes / editor técnico, Fábio Cesar da Silva. - 2. ed. rev. ampl. - Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica.
Gama, A.S. 2012, ‘Produtividade de açaí sob irrigação (Euterpe oleácea Mart.)’, Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal Rural da Amazônia. http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/757
Gomes, P.F. 1985, Curso de Estatística Experimental, São Paulo: Nobel, pp. 467.
Grego, C.R., Oliveira, R.P. & Vieira, S.R. 2014, ‘Geoestatística aplicada à agricultura de precisão’, In: A.C.C. Bernardi, J.M. Naime, A.V. Resende, L. H. Bassoi & R.Y. Inamasu (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, pp.74 -83. https://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002010
Homma, A.K.O., Carvalho, J.E.U., Farias Neto, J.T., Menezes, A.J.E.A. & Matos, G.B. 2009, ‘Custo operacional de açaizeiro irrigado com microaspersão no município de Tomé-Açu’, In: A.K.O. Homma (Ed.), Extrativismo vegetal na Amazônia: história, ecologia, economia e domesticação, Embrapa Amazônia Oriental-Comunicado Técnico (INFOTECA-E), pp. 5. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124791/1/Cap9.pdf.
Instituto de Desenvolvimento Econômico, Social e Ambiental do Pará 2014, Estatística Municipal Acará (Relatório), Pará.
Jardim, M.A.G. & Anderson, A.B. (1987), ‘Manejo de populações nativas de açaizeiro no estuário amazônico resultados preliminares’. Boletim de pesquisa florestal, vol. 15, no.1, pp. 1-18. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/4995/1/jardim.pdf
Li, Y., Qin, J., Guo, Z., Wang, T. & Ao, Y. 2012, 'Spatial variability of soil quality and asparagus spear yield in an area of plastic-greenhouse cultivation on Chongming Island, China', African Journal of Agricultural Research, Nairobi, vol. 7, no. 15, p. 2262-2272. https://doi.org/10.5897/AJAR10.052
Lindolfo, M.M., Matos, G.S.B., Pereira, W.V.S. & Fernandes, A.R. 2020, 'Productivity and nutrition of fertigated açaí palms according to boron fertilization'. Revista Brasileira de. Fruticultura, vol. 42, no. 2, e-601. http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452020601
Malvezi, K.E.D., Júnior, L.A.Z., Guimarães, E.C., Vieira, S.R. & Pereira, N. 2018, 'Soil chemical attributes variability under tillage and no-tillage in a long-term experiment in southern Brazil'. Bioscience Journal, vol. 35, no. 2, pp.467-477. https://doi.org/10.14393/BJ-v35n2a20198-41793
Matias, S.S.R., Nóbrega, J.C.A., Nóbrega, R.S.A., Andrade, F.R. & Baptistel, A.C. 2015, 'Variabilidade espacial de atributos químicos em Latossolo cultivado de modo convencional com soja no cerrado piauiense', Revista agroambiente, vol. 9, no. 1, pp. 17-26. http://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i1.2036
Mendonça, M.S. & Moreira, D.A. 2020, ‘Desenvolvimento dos açaizeiros (euterpe oleracea mart.) Nativos submetidos ao manejo, Altamira – PA’ in R.J. Oliveira (ed), Extensão rural em foco: apoio à agricultura familiar, empreendedorismo e inovação. Editora Científica Digital, Guarujá, SP, PP. – 200-211. http://dx.doi.org/10.37885/978-65-87196-20-6
Menezes, E.M.S., Torres, A.T. & Srur, A.U. 2008, 'Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) liofilizada'. Acta Amazônica, vol. 38, no. 2, p. 311-316. https://doi.org/10.1590/S0044-59672008000200014.
Minasny, B. & Mcbratney, A.B. 2007, 'Spatial prediction of soil properties using EBLUP with the Matern covariance function', Geoderma, vol. 140, no. 4, pp. 324-336. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2007.04.028
Santos, G.L., Pereira, M.G., Lima, S.S., Ceddia, B.M., Mendonça, V.M.M. & Delgado, R.C. 2016, 'Curvatura da superfície e seu efeito na variabilidade espacial dos atributos do solo, pinheiral - RJ / BR'. CERNE, vol. 22, no. 4, pp. 431-438. https://doi.org/10.1590/01047760201622042184
Silva, E.R.O., Barros, M.M., Pereira, M.G., Gomes, J.H.G. & Soares, S.C. 2020, 'effects of spatial variability of soil chemical parameters on tifton 85 grass yield1'. Revista Caatinga, vol. 33, no. 1, pp. 236-245 https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n125rc
Silva, P.R. 2002, ‘Novidades na Fruticultura Paraense’. Fruticultura em Revista. Belém, Pará. Novembro: 27-31
Souza, Z.M., Marques, J. & Pereira, G.T. 2010, 'Geoestatística e atributos do solo em áreas cultivadas com cana de açúcar', Ciência Rural, vol. 40, no. 1, pp. 48-56. https://doi.org/10.1590/S0103-84782009005000243
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os artigos publicados nesta revista se encontram sob a llicença Creative Commons — Atribuição 4.0 Internacional — CC BY 4.0, que permite o uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, contanto que o trabalho original seja devidamente citado.