CARACTERÍSTICAS E IMPORTÂNCIA DOS FLAGELADOS PLANCTÔNICOS EM AMBIENTES MARINHOS COSTEIROS E ECOSSISTEMAS OCEÂNICOS

Autores

  • M. BERGESCH Universidade
  • C. ODEBRECHT Universidade

Palavras-chave:

, Fitoplâncton, biodiversidade, algas tóxicas e Brasil

Resumo

Flagelados constituem um grupo morfologicamente e fisiologicamente diversificado do plâncton, com representantes de todas as divisões do Reino Protoctista. A grande importância destes organismos reside em sua diversidade metabólica, no pequeno tamanho e na capacidade de movimento, tornando-os mais competitivos em ambientes oligotróficos com baixa e continua entrada de nutrientes. Nos últimos 25 anos, houve um significativo aumento no conhecimento sobre esses organismos, em conseqüência do avanço tecnológico e do interesse crescente: entretanto é consenso, que o número de espécies ainda não descritas excede o número daquelas já conhecidas. As dificuldades no estudo de flagelados devem-se ao seu pequeno tamanho, à natureza delicada de seu revestimento, a deformação e/ou contração das células preservadas e a dificuldade em trabalhar com células vivas, essencial para observação da forma, tamanho e do seu movimento. A freqüente necessidade de microscópio eletrônico para a identificação de espécies, que depende de detalhes submicroscópicos, c a complexidade e desco­nhecimento dos ciclos de vida de muitas espécies também representam um obstáculo. Em águas costei­ras e oceânicas brasileiras foram realizados poucos estudos sobre flagelados planctônicos até a presente data. A revisão dos dados existentes revela que a maioria das espécies registradas pertence ao grupo dos cocolitoforídeos (> 60%); os outros grupos são Chlorophyceae, Prasinophyceae, Chrysophyceae, Raphidophyceae, Cryptophyta, Euglenophyta e Haptophyta. Os flagelados (l05- 106 células l-1) são orga­nismos predominantes em águas oceânicas, mas também em áreas costeiras como no estuário da Lagoa dos Patos, eles são proporcionalmente mais importantes do que o microplâncton na maior parte do ano, contribuindo com 70% da clorofila a e da produção primária particulada total. A presença de flagelados potencialmente nocivos tem sido registrada em vários pontos da costa brasileira, sugerindo urna ampla ocorrência c um risco potencial para o ambiente marinho.

Publicado

2009-12-29