MERCÚRIO EM PEIXES--FONTES E CONTAMINAÇÃO

Autores

  • Daniele Kasper Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Daniele Botaro Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Elisabete Fernandes Albuquerque Palermo Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Olaf Malm Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Mercúrio, peixe, aqüicultura, contaminação, ecossistema aquático.

Resumo

O mercúrio ocorre naturalmente no meio ambiente, entretanto, devido aos diversos usos que se faz do metal, suas concentrações vêm aumentando no meio e consequentemente na biota. Este metal pode ocorrer como mercúrio metálico ou como diferentes espécies químicas orgânicas ou inorgânicas, sendo a espécie química deste metal importante para a compreensão da sua toxicologia. A forma do Hg mais tóxica é o metilmercúrio, e as condições e sítios propícios para a metilação do metal vem sendo estudados. Além da concentração e forma do metal no meio, para o entendimento das concentrações na biota também é importante a avaliação de fatores como idade, tamanho, hábito alimentar, sexo entre outros. Os fatores físico-químicos do ambiente também devem ser considerados por influenciar na metilação do Hg e na absorção deste metal pela biota. O estudo com peixes é importante quando se trata de ecossistema aquático porque estes organismos apresentam diferentes hábitos alimentares e de vida e ocupam diferentes nichos. Além disto, quando se trata de contaminação humana, peixes são o alimento mais contaminado por mercúrio que os homens consomem. Estudos sobre peixes cultivados em piscicultura vêm demonstrando que estes são menos contaminados do que os provenientes de ambientes naturais. No entanto, a ração fornecida a esses peixes pode representar uma importante fonte de contaminação e, portanto, deve ter um rígido controle.

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Publicado

2009-12-11