OCORRÊNCIA DE PATÓGENOS EM CARNÍVOROS SELVAGENS BRASILEIROS E SUAS IMPLICAÇÕES PARA A CONSERVAÇÃO E SAÚDE PÚBLICA
Palavras-chave:
Ordem Carnivora, medicina da conservação, zoonoses, epidemiologia, manejo de faunaResumo
Diversos surtos epidêmicos, causados por agentes patogênicos, provocaram severo declínio em populações de carnívoros selvagens. Além deste impacto às populações silvestres, há a preocupação da transmissão de alguns destes agentes à população humana e de animais domésticos. De fato, as alterações ambientais têm provocado mudanças na relação patógeno-hospedeiro. Desta forma, o monitoramento da saúde de animais silvestres é importante componente no estabelecimento de programas de controle e erradicação de doenças e na elaboração de políticas de saúde pública e animal e de manejo e conservação de espécies selvagens. Considerando o papel dos mamíferos da ordem Carnivora na cadeia trófica, estes podem ser usados como “sentinelas”, sendo alvos estratégicos em programas de vigilância para detecção de patógenos. Sendo assim, neste artigo revisamos estudos de caso dos principais patógenos que acometem carnívoros selvagens, com ênfase nas espécies da fauna brasileira. Discutimos ainda os métodos laboratoriais utilizados nos estudos de exposição dos carnívoros brasileiros e fazemos considerações sobre estratégias para minimizar os impactos da exposição à patógenos, bem como os possíveis métodos para controle de patógenos causadores de zoonoses em carnívoros.