HÁBITOS ALIMENTARES DE MARSUPIAIS DIDELFÍDEOS BRASILEIROS

Autores

  • Leonardo Guimarães Lessa UFVJM
  • Lena Geise UERJ

Palavras-chave:

Mammalia, Didelphimorphia, ecologia alimentar, dieta.

Resumo

Foi avaliado o atual estado de conhecimento sobre a dieta natural das espécies de marsupiais didelfídeos brasileiros, analisando as informações disponíveis com relação à composição e variação de seus hábitos alimentares entre biomas, habitats e comparando os resultados obtidos a partir dos principais métodos utilizados em estudos de dieta em campo. Tendências alimentares históricas são contrariadas com algumas espécies divergindo do padrão esperado.  A variações sazonal de recursos parece ter forte influência na composição da dieta para a maioria das espécies estudadas, embora a maioria dos estudos seja meramente descritiva, não avaliando diretamente a disponibilidade de recursos no ambiente. Espécies com ampla distribuição geográfica podem apresentar variações na dieta entre diferentes biomas ou habitats. Apesar do numero de estudos sobre os marsupiais brasileiros ter aumentado significativamente na última década, informações fundamentais sobre os hábitos alimentares para a maioria das espécies são ainda escassas ou inexistentes.

Biografia do Autor

Leonardo Guimarães Lessa, UFVJM

Departamento de Ciências Biologicas/Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM

Lena Geise, UERJ

Deptartamento de Zoologia, IB, Laboratório de Mastozoologia, UERJ

Downloads

Publicado

2010-12-31