ECOLOGIA DE CIANOBACTÉRIAS: FATORES PROMOTORES E CONSEQUÊNCIAS DAS FLORAÇÕES

Autores

  • Valéria de Oliveira Fernandes Universidade Federal do Espírito Santo
  • Bruna Cavati Universidade Federal do Espírito Santo
  • Larissa Bassani de Oliveira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Bruna D'Ângela de Souza Universidade Federal do Espírito Santo

Palavras-chave:

Cianobactérias, florações, ecologia.

Resumo

Cyanobacteria constitui um grupo de microorganismos procarióticos presentes nos ecossistemas aquáticos, sendo importantes produtores primários e responsáveis por grande parte das florações em ambientes dulcícolas. Desta forma, o presente estudo objetiva apresentar uma revisão da literatura disponível sobre os principais fatores promotores e as consequências das florações de cianobactérias. A ocorrência e manutenção das florações estão relacionadas à luz, temperatura, estabilidade da coluna d'água, pH, disponibilidade de nutrientes e herbivoria. Cianobactérias apresentam eficiente absorção de luz pela presença de ficobiliproteínas e melhor desenvolvimento em águas neutras a alcalinas. Temperaturas elevadas favorecem a estratificação térmica, aumentando a estabili­dade da coluna d'água e estimulando a formação de florações. Nitrogênio e fósforo, principais nutrientes reque­ridos pelas cianobactérias, são responsáveis pela eutrofização, influenciando na magnitude, duração e compo­sição das florações. Muitas espécies de cianobactérias apresentam baixa palatabilidade, sofrendo menor pressão por herbivoria, seja pelo grande tamanho, presença de mucilagem e potencial produção de toxinas. Florações de cianobactérias, as quais frequentemente culminam em má aparência e odor desagradável da água, podem também causar danos ecológicos, tais como alterações nas cadeias alimentares com potenciais efeitos na ciclagem de nutrientes, na biodiversidade e na saúde humana. Diversos fatores naturais e antropogênicos estão associados ao controle de florações, como sedimentação, hidrologia e concentração de nutrientes. Além destes, aplicação de algicidas, misturas verticais, redução do tempo de retenção e biomanipulação têm sido utilizadas objetivando minimizar ou eliminar as florações. No entanto, investigações mais detalhadas devem ser realizadas no sentido de manejar adequadamente os ecossistemas visando à prevenção e/ou controle efetivo das florações.


Publicado

2017-02-20