METODOLOGIA PARA ANÁLISE DA DEPENDÊNCIA TÉRMICA DA GERMINAÇÃO PELO MODELO DE GRAUS-DIA
Palavras-chave:
tempo térmico, temperatura, sementes, modelagem, revisãoResumo
Inúmeros trabalhos científicos tratam dos efeitos da temperatura sobre a velocidade de processos biológicos, entre eles a germinação. A análise do efeito térmico pode ser feita a partir de índices numéricos ou pela análise das curvas de germinação, comumente apresentadas como as porcentagens acumuladas de germinação contra os respectivos tempos. Tais curvas, passíveis de descrição por modelos empíricos, em geral descrevem melhor o comportamento das sementes ao longo do tempo do que o fazem índices isolados. Por outro lado, na análise das curvas de germinação uma questão que se apresenta é a atribuição de significados biológicos aos parâmetros das equações derivadas desses modelos. Assim, é desejável que, além de descrever da maneira mais adequada possível uma curva, os parâmetros do modelo utilizado tenham algum significado biológico, o que muitas vezes não ocorre. Considerando-se o envolvimento de populações e porcentagens em experimentos de germinação, um modelo de análise que vem sendo bastante utilizado nas duas últimas décadas é aquele baseado no conceito de graus.dia (Garcia-Huidobro et al. 1982). Este artigo trata da base conceitual e apresenta os procedimentos para aplicação do modelo de graus.dia em estudos de germinação, usando-se o método da regressão probítica, tanto em temperaturas infra-ótimas como supra-ótimas.