RESERVOIRS OF GUANGDONG PROVINCE, SOUTH CHINA: AN INCREASING THREAT OF EUTROPHICATION

Autores

  • Bo-Ping Han Jinan University
  • Henri J. Dumont Ghent University

Palavras-chave:

Reservoirs, water supply, eutrophication

Resumo

RESERVATÓRIOS DA PROVÍNCIA DE GUANGDONG, SUL DA CHINA: UMA AMEAÇA CRESCENTE DE EUTROFIZAÇÃO. Lagos artificiais são abundantes na província de Guangdong (sul da China), mas são distribuídos de forma irregular. Desde 1950, cerca de 6.700 reservatórios (> 106 m3), com volume total 39,8 × 109 m3 foram construídos. O maior deles, Xinfengjiang reservatório, contribuir com um terço do volume total. Metade do armazenamento do reservatório está situada na bacia do rio hidrográfica Dongjiang, na qual a capacidade projetada é baixa, apenas 1,82 × 109 m3. Em 1998, a demanda de água na província de Guangdong foi de 44,7 × 109 m3, com um terço proveniente de reservatórios. No total, 75% do abastecimento de água de reservatório teve a contribuição de reservatórios pequenos (107 m3) e muito pequenas, e 25% por reservatórios de grande e médio porte. Um montante anual de 1,1 × 109 m3 é fornecido para Hong Kong por um de reservatório médio porte (Shenzhen reservatório), e 8,31 × 106 m3 para Macau por quatro reservatórios pequenos. Apesar da importância da água de reservatórios, a proteção deste recurso permaneceu em grande parte ignorada até 2005. A deterioração da qualidade da água de reservatório estimulou o governo local a iniciar o primeiro programa para um levantamento sistemático da eutrofização de 20 reservatórios típicos e importantes utilizados para abastecimento de água potável em 2000. O índice de estado trófico (TSI, Índice de Carlson) foi calculado com base no TP, TN, SD e na concentração de clorofila-a. O índice mostrou que a maioria dos reservatórios estava mesotrófica, tendendo a eutrofia. Apenas alguns reservatórios (dois), situado na zona a montante estavam oligotrófica. Quatro reservatórios localizados perto de cidades na zona a jusante estavam eutróficos. Comparados com os dados de uma pesquisa da pesca nos anos 1980, o nível trófico ao longo dos últimos 20 anos tinham aumentado significativamente. Depois da primeira flor de água observada no reservatório de Tangxi, em 1997, o fato de que Cyanobacteria floresceu em sete grandes reservatórios indicava uma rápida deterioração da qualidade da água. Além do desperdício doméstico comum de água e fertilizantes perdidos de agriculturas, a produção de peixe através da fertilização e a introdução da pesca no gelo são outros fatores que levam a deterioração da qualidade da água e eutrofização.

Palavras-chave: Reservatórios; abastecimento de água; eutrofização.

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Publicado

2017-02-20