PERFIL NUTRICIONAL DE IDOSOS PORTADORES DE ALZHEIMER ATENDIDOS EM HOMECARE
DOI:
https://doi.org/10.46979/rbn.v52i4.5789Palavras-chave:
Neurologia, NutriçãoResumo
A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença cerebral degenerativa que atinge normalmente a população idosa e que provoca declínio cognitivo. Pacientes acometidos por essa doença tendem a sofrer de disfagia, podendo surgir defciências nutricionais, com consequente perda de peso, o que difculta o tratamento de modo geral. Diante desse fato, o principal objetivo deste artigo é avaliar os resultados da interferência da nutrição em pacientes portadores de DA. Foram analisados parâmetros antropométricos, dietéticos e bioquímicos em ambos os sexos. Com base nos resultados apresentados no que diz respeito ao sexo, obteve-se uma média de idade de 84 anos entre os sexos, com maior prevalência no gênero feminino, totalizando 73% do total da amostra de 51 participantes. Na análise do inquéritoalimentar, o consumo médio de energia e de macronutrientes dos idosos do sexo masculino foi de 1247,88 kcal, distribuídos 128,62g de carboidratos, 44,80g de proteínas e 20,66g de lipídeos, enquanto no sexo feminino foi de 1229,01 kcal, distribuídos em 137,61g de carboidratos, 44,58g de proteínas e 23,12g de lipídeos. Portanto, conclui-se
que é fundamental a atuação de uma equipe interdisciplinar para a integração de conhecimento de várias áreas, com o objetivo comum de promoção e reabilitação da saúde dos idosos.
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Publicado
2017-01-23
Edição
Seção
Artigos