CONHECIMENTO LOCAL SOBRE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NATIVAS NO CHACO BRASILEIRO
DOI:
https://doi.org/10.4257/oeco.2019.2304.05Palavras-chave:
backyards, conservation, ethnobotany, Pantanal, remnantsResumo
Este trabalho teve como objetivos verificar quantas e quais são as espécies alimentícias do Chaco utilizadas por três grupos de moradores do município de Porto Murtinho, estado do Mato Grosso do Sul, Brasil e dentre essas, quais seriam mais importantes. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas dirigidas às pessoas de ambos os sexos, com idades entre 18 e 80 anos. Para a seleção dos entrevistados foram realizados sorteios, obtidas indicações de informantes-chave pelos moradores e/ou a técnica bola de neve. Foram entrevistadas 106 pessoas, que citaram 29 espécies alimentícias nativas. Fabaceae apresentou o maior número de espécies conhecidas para fins alimentícios. A espécie com maior Valor de Uso Geral (alimentício, medicinal, construção e outros) e Valor de Uso Alimentício foi Copernicia alba (Arecales, Areaceae). Acrocomia aculeata (Arecales, Areaceae) foi a única mencionada nos três estudos. A riqueza de espécies foi considerada alta quando comparada com outras comunidades do Chaco na América do Sul. Espécies típicas do Chaco como Prosopis rubrifolia (Fabales, Fabaceae), por exemplo, foram citadas neste estudo ampliando as informações sobre o conhecimento popular a respeito da flora local. O baixo valor de uso da maioria das espécies pode ser atribuído ao fato de a maioria dos entrevistados residir na área urbana ou nas proximidades.
LOCAL KNOWLEDGE ABOUT NATIVE FOOD PLANTS IN BRAZILIAN CHACO. The aim of this study was to verify how many and which are the Chaco food species used by three groups of residents in Porto Murtinho municipally, state of Mato Grosso do Sul, Brazil and among these, which would be more important. The vegetation of the sampled area is typical of the Chaco. Data was collected using semi-structured interviews focused on local women and men from ages between 18 and 80 years. Respondents’ selection was through drawings, through locals’ indications of key-informers and the snowball technique. A total of 106 people had been interviewed, mentioning 29 wild food species. Fabaceae presented the highest number of species known for food uses. The species with the highest General Use Value (food, medicinal, construction and others) and Food Use Value was Copernicia alba (Arecales, Areaceae). Acrocomia aculeata (Arecales, Arecaceae) was the only species mentioned in all three surveys. Species richness was considered hight when compared with other communities on the Chaco in South America. Typical Chaco species such as Prosopis rubrifolia (Fabales, Fabaceae) had been mentioned in this study, expanding information on popular knowledge regarding local flora. The low use value of most of the species can be related to the fact that most of the respondents live in the urban area or its neighborhoods.
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- Tabela 1. Características dos três estudos etnobotânicos realizados no município de Porto Murtinho, Mato Grosso do Sul, contendo período dos estudos, número de entrevistados, grupo entrevistado e técnicas de amostragem.
- Tabela 2. Espécies citadas pelos moradores com seus respectivos valores de uso (geral e para fins alimentícios) em três grupos (residentes na área urbana, área rural ou rural e urbana) no município de Porto Murtinho, Mato Grosso do Sul, Brasil.
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