ECOLOGIA ALIMENTAR DE CINCO UNGULADOS NEOTROPICAIS: UMA REVISÃO CRÍTICA
Palavras-chave:
Conservação, Dieta, Métodos, Padrões de Forrageio, Grandes MamíferosResumo
Além de revelar processos ecológicos subjacentes, estudos sobre a dieta de espécies da fauna também geram informações úteis para o delineamento de projetos visando a conservação das mesmas. Esta revisão apresenta uma caracterização geral da dieta de cinco ungulados neotropicais, a anta (Tapirus terrestris), o veado mateiro (Mazama americana), o veado catingueiro (Mazama gouazoubira), o cateto (Pecari tajacu), e o queixada (Tayassu pecari), juntamente com uma avaliação crítica dos procedimentos metodológicos que têm sido adotados nesse campo do conhecimento ecológico. Algumas limitações metodológicas foram identificadas, o que pode servir de base de reflexão para pesquisas futuras nessa área. As análises do conteúdo fecal e estomacal predominaram entre os estudos. Já o método de observação direta do forrageio, apesar da sua difícil aplicação, foi ímpar ao revelar hábitos alimentares dos ungulados ainda pouco conhecidos da Ciência. Padrões gerais no forrageio das espécies também foram evidenciados, assim como os principais papéis ecológicos que as mesmas podem desempenhar nos diferentes contextos ambientais em que ocorrem. Uma lista de espécies e famílias botânicas também é apresentada, e visa facilitar o acesso de pesquisadores e de ambientalistas aos recursos que até o momento são tidos como os principais itens da dieta desses animais.