Wayoro (Wajuru) - Tuero nderap eriat - A Dona do preparo da chicha

Autores

  • Antônia Fernanda de Souza Nogueira Universidade de São Paulo / Universidade Federal do Pará – Campus do Marajó
  • Paulina Macurap
  • Julieta Wajuru

DOI:

https://doi.org/10.31513/linguistica.2019.v15n1a25574

Palavras-chave:

língua wayoro, traços linguísticos estruturais, chicha.

Resumo

A língua wayoro é uma das línguas da região do Guaporé-Mamoré (CREVELS & VAN DER VOORT, 2008), complexo cultural caracterizado pelo preparo da bebida fermentada alcoólica chamada chicha e, em wayoro, tɨero. A chicha é descrita pelos indígenas como portadora de "um mistério" e pode ser analisada como uma substância agentiva, com "força" e "poder" (SOARES-PINTO, 2009). A presente narrativa é relevante para uma abordagem interdisciplinar e permite apreciar traços linguísticos estruturais da língua wayoro.

 

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DOI: http://dx.doi.org/10.31513/linguistica.2019.v15n1a25574

Biografia do Autor

Antônia Fernanda de Souza Nogueira, Universidade de São Paulo / Universidade Federal do Pará – Campus do Marajó

Doutoranda em Linguística na Universidade de São Paulo sob orientação da Dra. Luciana Raccanello Storto e coorientação da Dra. Ana Vilacy Galucio; professora da Universidade Federal do Pará – Campus do Marajó (Breves).

Publicado

2019-04-23