DOSSIÊ TEMÁTICO: GASTRONOMIAS E CIRCUM-NAVEGAÇÕES

18-10-2023

Com este número temático da revista Mangút, pretendemos reunir um conjunto de trabalhos que nos permitam explorar os diversos modos como as gastronomias estão sendo construídas, pensando nos lugares e nas histórias que têm contribuído para gerar particulares situações de interação. Temos em mente, concretamente, conhecer melhor as gastronomias de ambientes que foram marcados por processos  desencadeados do que podemos chamar de um projeto imperial português. Pensamos, designadamente, em territórios que remetem hoje para países como Angola, Brasil, Cabo Verde, Moçambique, Portugal e Timor, entre outros, ou para lugares como Goa e Macau, por exemplo.

Mais precisamente, procuramos reunir pesquisas que nos permitam discutir sobre as mensagens e interlocuções que pulsam em signos expressos a partir de distintos desenhos gastronômicos, inseridos nesses diversos ambientes socioculturais. Esse projeto imperial foi difuso e, certamente, teve muitas modificações ao longo do tempo, mas teve também particulares dinâmicas e expressões em torno das gastronomias, dimensão que neste contexto pretendemos destacar especialmente.

Nesse sentido, com este dossiê, temos como propósito criar um espaço que permita aprofundar processos de intersecção, absorção, adaptação e incorporação, assim como eventuais rejeições, quer no campo das práticas ou dos conhecimentos, provocados por diversos contatos, encontros e desencontros. Falamos das muitas trocas, advindas de circulação de saberes, técnicas e ideias, bem como de imposições e tensões que marcaram esses processos. Interessa-nos prestar atenção aos sistemas de comunicação e suas trocas de mensagens, aos ciclos de mercadorias e aos inúmeros objetos que se transformaram ou ganharam novos usos bem como às histórias que circularam nessas espacialidades.


Importará, assim, aprofundar, por exemplo, o conhecimento sobre alimentos e técnicas de confecção culinária ou preparados, que puderam afirmar-se por meio desses trânsitos e interlocuções. Essas sobreposições, fruto de encontros e desencontros inerentes a processos sociais, políticos, econômicos e culturais, tanto se entrelaçaram com práticas existentes como colidiram com essas práticas ou constituíram um desafio às mesmas. A consideração dessas diferentes camadas será de grande valia na análise das gastronomias locais. Por outro lado, dar conta de processos alimentares de aquisição, preparação e consumo que carreguem memórias
e gamas de experiências oriundas dos contatos e saberes específicos, será outra questão a aprofundar.

Tendo presente o espaço geográfico para o qual esta proposta remete, algumas linhas possíveis de pesquisa podem ser identificadas: a) Circulação de saberes e modos de fazer culinários: pessoas, plantas, alimentos, animais, objetos, técnicas e tecnologias; b) Constituindo uma gastronomia: ambientes, história, memórias, cultura, património e identidades alimentares; c) Os processos de criação culinária diante os diversos desafios: encontros e desencontros, ideias e inspirações, ruídos e êxitos face ao novo.

Serão muito bem-vindos trabalhos que possam contribuir para um aprofundamento dessas questões que levantamos. No entanto, tais abordagens sugeridas são apenas uma mera indicação de pesquisas que gostaríamos de reunir neste número da revista Mangút, pois reconhecemos que elas estão longe, obviamente, de constituir uma lista completa das temáticas a tratar.

Orientações importantes: Os manuscritos devem ser submetidos até 10 de março de 2024 seguindo as normas de submissão indicadas no link:

https://revistas.ufrj.br/index.php/mangut/about/submissions#authorGuidelines


No ato da submissão, indique no campo de comentários do corpo editorial que o manuscrito está sendo submetido ao DOSSIÊ Gastronomias e circum-navegações.

Bom trabalho!

Editoras/es convidadas/os
Cynthia Luderer (Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade – Universidade do Minho);
Virgínia Henriques Calado (Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa);
Valdecir Carlos Ferri (Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas)