Gastronomia e alimentos da sociobiodiversidade: uma análise a partir da eticização da estética

Autores

Palavras-chave:

Gastronomia, Culinária, Espécies Nativas, Circuitos gastronômicos, Chefs

Resumo

Alimentos da sociobiodiversidade são definidos como produtos e serviços que colaboram com a diversidade biológica, cultural e justiça social dos territórios. Têm sido cada vez mais inseridos em iniciativas gastronômicas, que, à luz da ética na alimentação, pode ser entendida como parceiras que promovem e valorizam esses alimentos. Por outro lado, o processo de estetização dos produtos da sociobiodiversidade que ocorre na gastronomia parece não corresponder a anseios éticos, tornando-os coadjuvantes frente aos atores da gastronomia que detém o reconhecimento e prestígio. Nesse contexto, o presente ensaio tem como objetivo discutir a utilização de alimentos da sociobiodiversidade na gastronomia. A partir dos casos problematizados, percebe-se que, de modo geral, a gastronomia pode ser parceira para estratégias de promoção desses alimentos, embora os processos de gastronomização, gastronomídia e gourmetização aconteçam na gastronomia contemporânea. Parece possível inferir que a eticização da estética está presente nos processos de inserção de alimentos da sociobiodivrsidade na gastronomia. Sendo assim, iniciativas da gastronomia são permeadas tanto pelo ética, quanto, pela estética.

Biografia do Autor

Bruna Gewehr, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil

Gastrônoma, mestre e doutoranda em Desenvolvimento Rural - PGDR/UFRGS

Gabriela Peixoto Coelho-de-Souza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil

Professora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural - PGDR/UFRGS. Coordenadora ASSSAN Círculo - OBSSAN/NESAN - DESMA - NEDET UFRGS.

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Publicado

16-08-2022

Edição

Seção

Ensaios teóricos