Produtos da sociobiodiversidade pampeana na gastronomia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v5i1.65665

Palavras-chave:

Gastronomia, Bioma Pampa, Cultura alimentar, Restaurantes, Culinária

Resumo

O uso de alimentos da sociobiodiversidade é uma estratégia promissora para a construção de sistemas alimentares sustentáveis. Nesse contexto, a gastronomia é uma ferramenta de promoção de produtos da sociobiodiversidade, especialmente, através da criação de mercados, inovação de produtos e usos nas dietas. Contudo, como é a inserção desses alimentos na gastronomia atual? A partir dessa questão, esse trabalho apresenta perspectivas sobre a inserção de produtos da sociobiodiversidade pampeana na gastronomia gaúcha. Através de pesquisa qualitativa, analisou-se que a inserção desses alimentos é baixa nos circuitos gastronômicos gaúchos, sendo mais comum em restaurantes contemporâneos que priorizam circuitos curtos que em restaurantes típicos e turísticos. Logística, regularidade da oferta e aceitação dos consumidores são os principais desafios. Chefs que utilizam esses alimentos fazem pesquisas independentes e criam parcerias com fornecedores, mas, a formação em gastronomia é vista como importante para a inclusão desses alimentos nos menus, embora os cursos falhem na capacitação da temática. Infere-se que a gastronomia pode ser uma ferramenta para promover esses alimentos, mas é necessária maior convergência entre produção e consumo.

Biografia do Autor

Juliana Machado Severo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil

Doutoranda e mestre em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Formada em Turismo pela Universidade Paulista, especialista em administração de empresas pela Fundação Getúlio Vargas/DECISION, com extensão em gastronomia pelo ICIF/UCS. Atuou no projeto Biodiversity for Food and Nutrition (BFN) na equipe da Região Sul do Brasil. Pesquisa temas relacionados a frutas nativas, alimentos da sociobiodiversidade, alimentação escolar, políticas públicas, alimentação e gastronomia. Membro do grupo de pesquisa GEPAD (Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento). 

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Publicado

30-04-2025

Edição

Seção

Artigos originais