Pensar e sentir sobre comida com o Terreiro-Kilombu Manzo Ngunzo Kaiango

Autori

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v5i2.68275

Parole chiave:

Gastronomia, Comunicação intermundos, Comida, Manzo Ngunzo Kaiango, Sagrado

Abstract

Este relato parte da minha vivência junto ao Terreiro-Kilombu Manzo Ngunzo Kaiango (MNK), com o objetivo de compreender como a comida atravessa suas práticas sagradas e comunitárias. A partir do conceito de comunicação intermundos, discuto como os alimentos operam como tecnologias sensíveis e espirituais que conectam mundos humanos, ancestrais e mais-que-humanos. No MNK, a comida vai além da nutrição: ela comunica, cura, funda vínculos e ativa saberes ancestrais. A cozinha é o coração do terreiro – espaço de preparação ritualística, convívio e aprendizado coletivo. Em diálogo com lideranças como Makota Kidoiale e Joana Sessiluanvy, observo como práticas como o padê, os ebós e o Banquete da Kukuana expressam modos de existência baseados no cuidado, na memória e na reciprocidade.

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Pubblicato

2025-10-31

Fascicolo

Sezione

Dossiê temático: a comida e o sagrado