A cozinha das <i>Mères</i>: um breve estudo sobre a importância das chefs femininas de Lyon

Autores

Palavras-chave:

Gastronomia, Mulheres, Lyon, História, Chefs.

Resumo

O termo ‘Mères Lyonnaises’, ou ‘mães de Lyon’, refere-se a uma longa linhagem de chefs do sexo feminino que começou em meados de 1700, e trouxeram os holofotes gastronômicos para Lyon, a incontestável capital gastronômica da França. Sua influência e impacto ajudaram a definir e moldar a culinária francesa clássica nos tempos modernos. O presente artigo tem como objetivo realizar um estudo sobre as chefs femininas de Lyon, analisando seus feitos, conquistas e representatividade na história da cozinha francesa. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica através de livros e artigos, como também, matérias em blogs e sites, a maioria nas línguas francesa e inglesa, que versavam sobre o tema proposto, nos fazendo compreender o porquê elas são citadas como referências culinárias em vários textos do século XX e consideradas como um emblema do turismo de Lyon.

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Biografia do Autor

Aline de Amorim Cordeiro Viana, Universidade Salgado de Oliveira (UNIVERSO), São Gonçalo, RJ, Brasil.

Pós-graduanda (Lato Sensu) História Social e Contemporânea - (FUNIP); Tecnóloga em Gastronomia - Gestão e Operação - (UNIVERSO/Recife). Atualmente está como monitora de Sociologia no Projeto de Extensão Portal UFPE e atua como pesquisadora autônoma das temáticas Feminismo e Gastronomia; Relações de gênero e trabalho em cozinhas. Possui interesse em desenvolver pesquisas nas temáticas: Gênero e Alimentação/Gastronomia; Sociologia do Trabalho; Feminismos e Sexualidades.

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Publicado

21-12-2021

Edição

Seção

Artigos originais