Tradição e culinária na Estação das Docas, Belém (PA)

Autores

Palavras-chave:

Gastronomia, Tradição, Patrimônio cultural imaterial, Comida típica, Comida indígena,

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar a presença de insumos típicos e técnicas de preparo originais nas elaborações comercializadas por restaurantes localizados em um complexo turístico e cultural de Belém do Pará. Para tanto, utiliza-se a revisão de literatura para fundamentação teórica e aplica-se uma entrevista semiestruturada, com seis chefs de cozinha de restaurantes típicos localizados na Estação das Docas. A partir da análise das entrevistas à luz da literatura, observa-se as características de tradição presentes nos ingredientes, nas técnicas, no modo de fazer e mesmo no modo de comer em pratos comercializados pelos estabelecimentos. Por fim, identifica-se que, mesmo com as características de tradição, os pratos foram adaptados frente ao contexto histórico com respeito a legislação ambiental e aos avanços tecnológicos. Por conta da dificuldade em acesso a informações, observa-se que o estado do Pará carece de pesquisas relacionadas aos atrativos turísticos. Além disso, faz-se necessário o registro patrimonial de comidas paraenses a fim de preservá-las e perpetuá-las ao longo dos anos.

Biografia do Autor

Lizandra Barcellos Ladeira, Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, RJ, Brasil.

Bacharel em Turismo formada pela Universidade Federal Fluminense (UFF), discente de Hotelaria na UFF e participante do projeto de extensão “A cozinha brasileira e suas raízes”

Adriana de Souza Lima, Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, RJ, Brasil.

Docente da Faculdade de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal Fluminense e coordenadora do projeto de extensão “A cozinha brasileira e suas raízes”.

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Publicado

21-12-2021

Edição

Seção

Artigos originais