A SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA CONCEPÇÃO DA COMUNIDADE ACADÊMICA DE BACHARELADOS EM GASTRONOMIA NO BRASIL
Palavras-chave:
Gastronomia, Segurança Alimentar e Nutricional, Soberania Alimentar, Bacharelado em Gastronomia, FormaçãoResumo
Este trabalho tem como objetivo investigar a concepção da comunidade acadêmica dos cursos de Bacharelado em Gastronomia no Brasil sobre a temática da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Neste, foram entrevistados docentes, discentes e egressos das cinco instituições de ensino em que há a presença desta modalidade de formação, cujos dados foram interpretados qualitativamente com base na análise temática de conteúdo. Enquanto referencial teórico adotamos a definição de Soberania Alimentar apresentada pela Via Campesina e de Segurança Alimentar e Nutricional descritas pela Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional e pela Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO). Os resultados encontrados foram discutidos na ótica da colonialidade, apresentada por Aníbal Quijano, e das Epistemologias do Sul, descritas por Boaventura de Sousa Santos. Nos bacharelados em Gastronomia, percebe-se que há uma heterogeneidade de noções para a Soberania Alimentar, com maior ênfase na cultura alimentar e como realizam-se as escolhas alimentares. No que tange à Segurança Alimentar e Nutricional, as dimensões da disponibilidade e da utilização destacaram-se pelas diferentes perspectivas abordadas. O acesso e estabilidade apesar de mencionados não apresentaram novos elementos, diferentemente das dimensões de agência e sustentabilidade que foram pouco mencionadas pelos entrevistados. Entretanto, de forma geral, podemos afirmar que o conhecimento sobre Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional compõe o repertório de saberes da comunidade acadêmica dos bacharelados em Gastronomia.Downloads
Publicado
21-12-2021
Edição
Seção
Artigos originais
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).