Notas sobre cultura e cerveja

Autores

  • Tatiana Rotolo Instituto Federal de Brasília

Palavras-chave:

Cerveja, Cultura, Estilos e Escolas Cervejeiras

Resumo

O trabalho busca relacionar a ideia de cultura e cerveja em dois grandes planos: um primeiro explorando uma conceituação teórica geral, trazendo interpretações da literatura acerca do conceito de cultura, e um segundo buscando compreender como que a conceituação de estilos e escolas cervejeiras podem ser interpretadas também como expressão de hábitos e costumes de povos e nações que tem na fabricação e consumo de cervejas, um elemento vital da expressão de identidade. A metodologia usada parte da interpretação de fontes primárias, isto é, de uma revisão bibliográfica mais ampla sobre o conceito de cultura, e em seguida analisa de como esta conceituação geral se aplica à interpretação das escolas e estilos cervejeiros. Ou seja, o objetivo da pesquisa é compreender as escolas e estilos cervejeiros não apenas como expressão meramente técnica, mas, mas sim como expressão de cultura. É um ensaio teórico que visa apresentar um olhar para as escolas e estilos cervejeiros a partir de conceitos clássicos das ciências humanas sobre a cultura.

Biografia do Autor

Tatiana Rotolo, Instituto Federal de Brasília

Professora de filosofia no Instituto Federal de Brasília. Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Cultura e História da Alimentação. Sommelier de cervejas e de vinhos, juíza de cervejas pelo BJCP, nível Recognized

Downloads

Publicado

16-08-2022

Edição

Seção

Ensaios teóricos