Caminhos para a formação profissional em gastronomia: o pioneirismo do curso de bacharelado da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Autores

Palavras-chave:

Gastronomia, Formação Superior, Bacharelado em Gastronomia, Atuação profissional, Ciência Gastronômica.

Resumo

Criado no Brasil em meados dos anos 2000, o inovador curso de bacharelado em Gastronomia oferecido pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) surgiu para suprir a demanda social de profissionais que não só dominassem as técnicas de produção, mas que para além disso, compreendessem o alimento de forma social, antropológica, geográfica e política. O objetivo desta narrativa foi registrar as movimentações que precederam o desenvolvimento do curso da UFRPE, desde sua conceitualização até os percursos sinuosos de seus primeiros anos de funcionamento em uma Instituição de Ensino Superior Pública. Além disso, discorrer sobre a oferta de cursos nas modalidades de tecnólogo e bacharelado e dialogar sobre os desafios da formação e atuação profissional diante da pouca regulamentação oficial, tanto para o ensino superior e técnico, como para o exercício profissional. A partir de uma entrevista concedida pelas professoras que idealizaram o curso pioneiro, foi possível ter conhecimento do projeto de extensão que fundamentou a ideia de abertura do primeiro bacharelado em Gastronomia do Brasil, na UFRPE, na cidade de Recife, capital do estado de Pernambuco.

Biografia do Autor

Antonio Gomes de Castro Neto, Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU), Recife, PE, Brasil

Professor do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Maurício de Nassau, campus Recife, unidade Graças

Arthur Victor da Silva, Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU), Recife, PE, Brasil

Professor do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Maurício de Nassau, campus Recife, unidade Graças

Neide Kazue Sakugawa Shinohara, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, PE, Brasil

Professora do Departamento de Tecnologia Rural da Universidade Federal Rural de Pernambuco, campus Sede

Downloads

Publicado

17-01-2023

Edição

Seção

Dossiê temático: educação superior em Gastronomia