Gastronomia e educação ambiental: convergências e desafios para a formação superior de gastrônomas e gastrônomos
DOI:
https://doi.org/10.70051/mangt.v2i2.54933Palavras-chave:
Gastronomia, Ensino Superior, Educação Ambiental, Gastronomia Libertada, Meio Ambiente,Resumo
O presente ensaio teórico se propõe a apresentar uma análise a partir das dimensões sociais e ambientais da alimentação e suas convergências com o processo de formação superior (acadêmica/tecnológica) de gastrônomas e gastrônomos. Com base em um referencial teórico que procura reconectar a gastronomia (como área do conhecimento de caráter multidisciplinar) e sua importância socioambiental, perpassando por cenários futuros possíveis para uma emancipação da gastronomia (que privilegie o desenvolvimento de ações locais centradas nos conhecimentos e saberes tradicionais/ancestrais e na sociobiodiversidade), busca-se referendar a Educação Ambiental (EA) como instrumento de fundamental importância capaz de promover a sintonia necessária entre os conhecimentos teóricos, críticos e práticos, e de construir um ensino gastronômico alinhado às demandas atuais. É nesse sentido, que o estudo se dedica, ainda, a identificar, em consonância com os temas supra pautados, os desafios do ensino da gastronomia diante da crise socioambiental mundial contemporânea, que em grande parte está relacionada à produção, distribuição, comercialização e consumo de alimentos.
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