Metodologia de ensino baseada em projeto nos cursos de Gastronomia: relato de experiência em Cozinha Brasileira II

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v2i2.55067

Palavras-chave:

Gastronomia, Prática pedagógica, Ensino-aprendizagem, Aprendizagem Baseada em Projeto (PBL),

Resumo

A unidade curricular de Cozinha Brasileira II do curso de Bacharelado em Gastronomia prevê em sua ementa os conteúdos das macrorregiões brasileiras do Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Compreendendo o processo de ensino-aprendizagem como possibilidade de desenvolver habilidades por meio de conhecimento consolidado, desenvolver e aplicar metodologias que abarque teoria e prática se faz coerente. O objetivo deste relato de experiência de ensino é descrever e contribuir na sistematização de práticas pedagógicas no curso superior de Gastronomia. A metodologia aplicada nesta prática conta com três pressupostos basilares: planejamento, multidisciplinaridade e metodologia ativa. O planejamento docente propôs atividade com referências e fundamentações teóricas, convite ao discente a desenvolver o caráter multidisciplinar e sua aplicabilidade, bem como a utilização de metodologia de Aprendizagem Baseada em Projeto - PBL. A partir disto foi realizado avaliação docente e coleta de percepção discente acerca da metodologia de avaliação. Como resultado dessa prática é possível observar por parte do docente e também dos discentes, que o envolvimento discente no projeto, por meio de pesquisa em fontes distintas, consideram o caráter multidisciplinar da gastronomia, bem como desvela habilidades paralelas ao objetivo principal.

Biografia do Autor

Gabriela Cruz Aguiar, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, PE, Brasil

Graduada em gasstronomia e Segurança Alimentar URFPE

Mestra em Consumo Cotidiano e Desenvolvimento Social UFRPE

Professora Substituta UFRPE

Carina Ellen da Silva Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, PE, Brasil

Discente

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Publicado

17-01-2023

Edição

Seção

Relatos de experiências