Trajetória ensino, pesquisa e extensão do curso de Gastronomia da UFRJ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v2i2.55088

Palavras-chave:

Gastronomia, Educação, Ensino superior, Pesquisa, Extensão universitária,

Resumo

O curso de gastronomia da UFRJ foi criado em 2010, a partir da demanda de expansão universitária. O objetivo desse trabalho é apresentar sua trajetória de ensino, pesquisa e extensão ao longo de 11 anos de existência, e se baseia em documental da legislação e do acervo interno da UFRJ. A graduação é na modalidade de bacharelado com carga horária total de 3.000 horas/aula, distribuídas entre teórica, prática e estágios curriculares, nos eixos de alimentos; hospitalidade e saúde; e gestão. Em relação à Extensão universitária, contempla 17 ações entre projetos, cursos e um programa nas temáticas de gestão e empreendedorismo, sustentabilidade, cultura e memória, história, divulgação de informações sobre gastronomia, saúde, e inclusão. Quanto à Pesquisa, o curso conta com três grupos criados no CNPq e mais de 110 trabalhos de conclusão de curso apresentados sobre diversas temáticas que permeiam os eixos do projeto pedagógico. Esse relato reflete uma trajetória de crescimento, de conquistas e desafios que reforçam o compromisso UFRJ em oferecer uma formação ampla e interdisciplinar, com esforço contínuo para a construção e consolidação da gastronomia como campo de ciência.

Biografia do Autor

Mara Lima De Cnop, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Departamento de Gastronomia

Instituto de Nutrição Josué de Castro

Thaina Schwan Karls, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Departamento de Gastronomia

Instituto de Nutrição Josué de Castro

Tânia Muzy da Silva, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Departamento de Gastronomia

Instituto de Nutrição Josué de Castro

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Publicado

17-01-2023

Edição

Seção

Dossiê temático: educação superior em Gastronomia