Diagnóstico de Transtorno Alimentar na população LGBTQIA+: transtorno alimentar ou uma questão relacionada a identidade sexual e de gênero?

Autores

Palavras-chave:

Gastronomia, Transtorno alimentar, Imagem corporal, Gênero, Orientação sexual

Resumo

A população LGBTQIA+ tem sido pouco acolhida, compreendida e ouvida em serviços de saúde, por conta de cenários de violência e discriminação que vivenciam diariamente na tentativa de terem acesso ao cuidado nesses dispositivos. Os transtornos alimentares têm sido discutidos como bastante prevalentes nessa população, mas permanece a dúvida se estamos diagnosticando corretamente as pessoas como efetivamente casos de transtornos alimentares, insatisfação corporal característica de pessoas da população LGBTQIA+ ou seria uma questão do próprio entendimento delas a respeito do gênero que se reconhecem e da orientação sexual? Levamos em consideração o diagnóstico diferencial nesses casos? Dessa forma, o presente artigo tem como objetivo discutir sobre transtornos alimentares, saúde na população LGBTQIA+ e suas particularidades, além da relação entre essas duas temáticas sobre o olhar do diagnóstico diferencial dos transtornos alimentares, aceitação e entendimento do indivíduo a partir de seu gênero, orientação sexual e imagem corporal.

 

Biografia do Autor

Camila Chermont Prochnik Estima, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Nutricionista

Doutorado em ciências PRONUT/USP

Mestrado em nutrição humana INJC/UFRJ

Mariana Viviani da Silva, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Rj, Brasil.

Psicóloga, formada no Instituto de Psicologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Já foi estagiária no Hospital Federal dos Servidores do Estado (HFSE) no setor de oncohematologia pediátrica. Estagiária no Programa de Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, HUCFF - PROCIBA. É membro voluntária da equipe de pesquisa no Prociba do HUCFF.

Monica Vianna, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Rj, Brasil.

Pós doutoramento e doutorado em Psicologia Clínica pela PUC-RIO. Mestre em Psicologia Clínica pela PUC-SP. Psicóloga e Pesquisadora do Laboratório Interdisciplinar de Pesquisa e Intervenção Social - LIPIS, PUC-RIO. Membro do departamento de Psicologia e Psiquiatria em diabetes da Sociedade Brasileira de Diabete, SBD. Supervisora de psicologia do Centro de Estudos e Tratamento de Transtornos Alimentares e Obesidade, CETTAO. Supervisora de prática em Cirurgia Bariátrica do Curso de Especialização em Psicologia Hospitalar da UFRJ. Coordenadora de psicologia do Programa de Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, HUCFF - PROCIBA. Autora dos livros: Da geladeira ao divã: Psicanálise da compulsão alimentar e Do Bisturi ao Divã: Cirurgia bariátrica, compulsão alimentar e psicanálise.

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Publicado

29-02-2024

Edição

Seção

Artigos originais