Ambiente alimentar universitário: análise da oferta de bebidas açucaradas, água e suco de fruta natural no período de 2015 a 2022

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v5i1.65676

Palavras-chave:

ambiente alimentar, universidade, escolha alimentar, bebida açucarada, suco de fruta, gastronomia

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a disponibilidade de bebidas açucaradas, água e suco de fruta natural nos serviços de alimentação permissionários do campus Cidade Universitária da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Para investigar e monitorar foram realizados inquéritos em todos os serviços de alimentação permissionários nos anos de 2015, 2017, 2019 e 2022. Os alimentos foram classificados em: in natura, minimamente processados ou processados e preparações culinárias baseadas nestes alimentos (AIMPP) e ultraprocessados e preparações culinárias contendo estes alimentos. Os estabelecimentos foram categorizados segundo o processamento dos alimentos comercializados. Foram realizadas análises descritivas para caracterização dos estabelecimentos e da disponibilidade de bebidas. Refrigerantes e guaraná natural foram as bebidas açucaradas mais disponíveis, presentes em 98,5% dos estabelecimentos em 2022. No último inquérito, 61,5% ofereciam suco de fruta natural. O ambiente alimentar da universidade não contribui para promoção de uma alimentação saudável, pois há predomínio de bebidas ultraprocessadas e pelo menor número de estabelecimentos que ofertam AIMPP.

Biografia do Autor

Gustavo Mendonça de Freitas, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Rj, Brasil.

Discente do curso de graduação em gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Maria Eliza Assis dos Passos, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Rj, Brasil.

Docente do curso de gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

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Publicado

30-04-2025

Edição

Seção

Artigos originais