A valorização dos frutos do bioma Cerrado: um estudo sobre o Festival Gastronômico de Arraias (TO)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v5i1.65706

Palavras-chave:

Gastronomia, Valorização dos frutos do Cerrado, Festivais Gastronômicos, Cultura, Culinária regional

Resumo

Este estudo buscou identificar a valorização e a utilização dos frutos do bioma Cerrado por meio do Festival Gastronômico de Arraias (FGA), analisando o impacto do evento na comunidade local, tanto no âmbito cultural quanto econômico. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e exploratória, com revisão bibliográfica e pesquisa de campo. Quanto aos resultados da pesquisa, a maioria dos participantes eram do sexo feminino (71,4%) e com faixa etária variando entre 24 e 56 anos de idade. A partir do relato dos entrevistados, nota-se que o FGA proporcionou a valorização dos frutos do Cerrado, pois nas três edições do FGA foram inscritos pratos que utilizam estes frutos, como é o caso do sorvete de mandioca, mandioca com calda de caju e castanha de baru, pirarucu à banana da terra e croc croc de baru. Portanto, conclui-se que o FGA demonstrou ser um evento eficaz na valorização dos frutos do Cerrado, promovendo a cultura local e o desenvolvimento econômico da comunidade de Arraias-TO, proporcionando uma experiência enriquecedora para os participantes, que viram no evento uma oportunidade de crescimento pessoal e profissional.

Biografia do Autor

Anna Ruth Bispo Ramalho, Universidade Federal do Tocantins (UFT), Arraias,TO, Brasil

Graduada em Turismo Patrimonial e Socioambiental pela Universidade Federal do Tocantins (2023). Tem experiência na área de Turismo, com ênfase em Turismo. Tem experiência na área da Gastronomia, com ênfase em Gastronomia Cerratense.

Edilene Adelino Pequeno, Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas, TO, Brasil

Doutora em Turismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte(2023). Possui graduação (2009) e Mestrado (2012) em Turismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Atualmente é professora adjunta na Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Turismo, atuando principalmente nos seguintes temas: ensino superior em turismo, mercado de trabalho, economia do turismo e tecnologias de informação e comunicação.

Thamyris Carvalho de Andrade , Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas, TO, Brasil

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade de Brasília (UnB). Mestra em Turismo pelo Centro de Excelência em Turismo (CET) da Universidade de Brasília (2014). Especialista em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado pelo Centro UnB Cerrado, da Universidade de Brasília (2018), Especialista em Hotelaria pela Universidade de Viçosa e Bacharel em Turismo com ênfase em Ecoturismo pela Faculdade Integrada da Terra de Brasília (2008). Professora do Magistério Superior na Universidade Federal do Tocantins (UFT), no curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental. Idealizadora e coordenadora do Projeto de Pesquisa e de Extensão GOsTO. Autora/Organizadora do livro GOsTO: um punhado de mandioca e um bocado de Cerrado. Desenvolve pesquisas nos seguintes temas: EcoGastronomia (Insumos e produções no Bioma Cerrado, Agricultura familiar e desenvolvimento rural, produtos agroalimentares tradicionais. História Alimentar dos Povos do Cerrado (Antropologia, Sociologia da alimentação e Etnobiologia), Turismo em Áreas Naturais (Visitação, Conservação Ambiental, Gestão e Manejo de Áreas protegidas); Hotelaria (Alimentos Bebidas) e Eventos (docência e produção de eventos gastronômicos).

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Publicado

30-04-2025

Edição

Seção

Artigos originais