La valorización de los frutos del bioma del Cerrado: un estudio sobre el Festival Gastronómico de Arraias (TO)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v5i1.65706

Palabras clave:

Gastronomía, Valorización de los frutos del Cerrado, Festivales Gastronómicos, Cultura, Cocina regional

Resumen

Este estudio buscó identificar la valorización y utilización de frutas del bioma Cerrado a través del Festival Gastronómico de Arraias (FGA), analizando el impacto del evento en la comunidad local, tanto a nivel cultural como económico. La investigación adoptó un enfoque cualitativo y exploratorio, con revisión bibliográfica e investigación de campo. Respecto a los resultados de la investigación, la mayoría de los participantes fueron mujeres (71,4%) y tenían entre 24 y 56 años. A partir de los relatos de los entrevistados, se puede apreciar que el FGA proporcionó una valorización de los frutos del Cerrado, ya que platos que utilizan estas frutas fueron inscritos en las tres ediciones del FGA, como el helado de yuca, la yuca con anacardo y jarabe de castaña de barú, el pirarucu con plátano y el croc croc de barú. Por tanto, se concluye que el FGA demostró ser un evento eficaz en la valorización de los frutos del Cerrado, la promoción de la cultura local y el desarrollo económico de la comunidad de Arraias-TO, proporcionando una experiencia enriquecedora para los participantes, que vieron el evento como una oportunidad de crecimiento personal y profesional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Anna Ruth Bispo Ramalho, Universidade Federal do Tocantins (UFT), Arraias,TO, Brasil

Graduada em Turismo Patrimonial e Socioambiental pela Universidade Federal do Tocantins (2023). Tem experiência na área de Turismo, com ênfase em Turismo. Tem experiência na área da Gastronomia, com ênfase em Gastronomia Cerratense.

Edilene Adelino Pequeno, Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas, TO, Brasil

Doutora em Turismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte(2023). Possui graduação (2009) e Mestrado (2012) em Turismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Atualmente é professora adjunta na Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Turismo, atuando principalmente nos seguintes temas: ensino superior em turismo, mercado de trabalho, economia do turismo e tecnologias de informação e comunicação.

Thamyris Carvalho de Andrade , Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas, TO, Brasil

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade de Brasília (UnB). Mestra em Turismo pelo Centro de Excelência em Turismo (CET) da Universidade de Brasília (2014). Especialista em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado pelo Centro UnB Cerrado, da Universidade de Brasília (2018), Especialista em Hotelaria pela Universidade de Viçosa e Bacharel em Turismo com ênfase em Ecoturismo pela Faculdade Integrada da Terra de Brasília (2008). Professora do Magistério Superior na Universidade Federal do Tocantins (UFT), no curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental. Idealizadora e coordenadora do Projeto de Pesquisa e de Extensão GOsTO. Autora/Organizadora do livro GOsTO: um punhado de mandioca e um bocado de Cerrado. Desenvolve pesquisas nos seguintes temas: EcoGastronomia (Insumos e produções no Bioma Cerrado, Agricultura familiar e desenvolvimento rural, produtos agroalimentares tradicionais. História Alimentar dos Povos do Cerrado (Antropologia, Sociologia da alimentação e Etnobiologia), Turismo em Áreas Naturais (Visitação, Conservação Ambiental, Gestão e Manejo de Áreas protegidas); Hotelaria (Alimentos Bebidas) e Eventos (docência e produção de eventos gastronômicos).

Publicado

2025-04-30

Número

Sección

Artigos originais