Criações e inovações nas gastronomias e circulação global de pessoas e alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v4i2.66834

Resumo

Com o dossiê temático Gastronomias e Circum-navegações convidamos à apresentação de trabalhos que nos permitissem conhecer melhor aspetos das gastronomias de lugares que foram marcados por diversos processos imperiais e que tiveram forte ligação com Portugal. Não nos interessou destacar o modo como a influência portuguesa pode ser registrada nesses lugares, em termos de práticas alimentares, mas sim dar palco ao modo como as diversas interações, interlocuções, intersecções, incorporações, encontros e desencontros, apropriações e rejeições, novos conhecimentos e processos criativos, contribuíram para moldar diferentes gastronomias, incluindo a portuguesa. Tratou-se de um exercício que procurou apelar ao modo como a viagem e os seus movimentos, nas suas circunstâncias históricas, políticas, econômicas e sociais, contribuíram para a transformação de práticas alimentares e para a construção de diferentes gastronomias.

Biografia do Autor

Cynthia Arantes Ferreira Luderer, Universidade do Minho (UMinho), Braga, Portugal

Investigadora do CECS .Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade da Universidade do Minho, é doutora em Comunicação e Semiótica pela PUC-SP, com estágio sanduíche no programa da Antropologia da Alimentação da Universitat Rovira i Virgili (Espanha). Integrante dos grupos de investigação MNEMON (Memória, Comunicação e Consumo) da ESPM-SP, Diaita (Coimbra, Portugal) e GICCA (Grupo de Investigação em Comunicação, Ciência e Ambiente) da Universidade do Minho-Portugal. Suas investigações estão voltadas ao consumo da alimentação contemporànea no contexto da comunicação, sendo vinculadas aos estudos da memória, da cultura e da sustentabilidade e apoiados com o suporte da semiótica da cultura, da antropologia da alimentação e da análise do discurso.

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Publicado

30-12-2024

Edição

Seção

Dossiê temático: gastronomias e circum-navegações