Cozinha de santo e extensão universitária: valorizando a cultura Afro-brasileira na Gastronomia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v5i2.67917

Palavras-chave:

Gastronomia, Comida de Santo, Pesquisa, Identidade, Extensão

Resumo

Por meio da Extensão Universitária, foi desenvolvido um trabalho voltado para a valorização da Cozinha de Santo, inserido no projeto Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira - SSPGCB. A metodologia adotada envolveu o uso de referências bibliográficas e de fontes secundárias, como pontos cantados e Itans, elementos fundamentais da tradição oral das religiões de matrizes africanas. Esses materiais serviram de base para a pesquisa e a extensão, a produção e a organização dos conteúdos a serem compartilhados no Instagram® do Projeto de Extensão. Na primeira parte da proposta, foi realizada uma discussão aprofundada sobre a Cozinha de Santo, abordando suas origens, seus significados e sua relevância nos rituais e na cultura afro-brasileira. Já na segunda etapa, o foco se voltou para a produção prática de conteúdos destinados à rede social, utilizando essa plataforma como ponte estratégica para o ensino e a valorização da cultura afro-brasileira, devido ao seu alcance, dinamismo e capacidade de diálogo com o público online. Ao integrar ensino, pesquisa e extensão, a investigação “Comida de Santo: Os Saberes e Sabores Sagrados” reafirma o papel da universidade como agente de transformação social, promovendo a inclusão, combatendo preconceitos e enaltecendo saberes tradicionais que são partes essenciais da identidade cultural brasileira.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jefferson Nunes Gomes Filho, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Rj, Brasil.

Gastrônomo (UFRJ) e Mestrando em Educação em Ciências e Saúde (NUTES/ UFRJ)

Marina Ferreira Chaves, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Rj, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

Thaina Schwan Karls, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Rj, Brasil.

Professora Associada do Curso de Bacharelado em Gastronomia (INJC/UFRJ) e no Programa de Pós-graduação em História Comparada (PPGHC/UFRJ)

Camila Pinheiro Coura, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Rj, Brasil.

Professora Adjunta do Bacharelado em Gastronomia (INJC/UFRJ)

Downloads

Publicado

31-10-2025

Edição

Seção

Dossiê temático: a comida e o sagrado