Ancestralidade, festa e cotidiano: hábitos alimentares de estudantes de graduação de uma universidade do sul do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v5i2.68049

Palavras-chave:

Gastronomia, Hábitos alimentares, Estudantes de graduação, Cotidiano, Ancestralidade, Festa

Resumo

O estudo explorou os hábitos alimentares e a memória afetiva relacionada à comida, aos ingredientes e aos preparos dos alimentos ingeridos diariamente ou em momentos festivos, como em encontros familiares, pelos estudantes da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Percebeu-se a relação intrínseca entre alimentação, cultura, memória e personalidade, caracterizando a comida como elemento fundamental na construção da identidade individual e coletiva, capaz de conectar as pessoas às suas raízes e à história de suas famílias. A análise dos ingredientes e preparos que remetem às raízes dos estudantes evidencia a ligação afetiva evidenciada pela menção frequente das palavras "mãe" e "avó". Demonstrou-se que as mudanças nos hábitos alimentares entre as gerações refletem transformações sociais, culturais e econômicas, contribuindo para a compreensão da complexa relação entre alimentação, cultura e memória, ressaltando a importância da preservação da culinária tradicional como forma de manter a identidade cultural e a memória dos povos.

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Biografia do Autor

Yonara Helena Siqueira Cheres, Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Ponta Grossa, PR, Brasil

Auxílio na coleta de dados e redação do rascunho original

Mirna de Lima Medeiros , Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Ponta Grossa, PR, Brasil

Conceitualização, Desenho da metodologia, Administração do projeto, Supervisão, Revisão e edição

Jorge Alberto Kulemeyer, Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA), Santa Cruz, Argentina

Conceitualização, Revisão e edição

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Publicado

31-10-2025

Edição

Seção

Artigos originais