APRESENTAÇÃO A comida e o sagrado: o que é bom para comer, rezar e sentir-pensar na América Latina

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DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v5i2.69955

Resumo

O que é bom para comer, rezar e sentir-pensar não se inscreve apenas no prato ou na boca, mas também nos olhos que velam as panelas, nas mãos que se erguem em oração e nas memórias que se deitam entre ervas, brasas e orikis, poemas laudatórios próprios das religiões afro-brasileiras, em honra dos orixás. A mesa posta deste dossiê nasceu de uma travessia feita a muitas mãos, em muitas línguas, por entre muitos terreiros, cozinhas, festas e territórios. É um banquete plural que se preparou com lentidão cerimonial, respeitando os tempos do fogo, da fé e das palavras que resistem.

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Biografia do Autor

Lourence Cristine Alves, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA, Brasil

Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ. Mestre em História das Ciências e da Saúde pela Fiocruz. Bacharel em História pela UERJ. Concluinte do Bacharelado em Gastronomia pela UFRJ. Professora dos cursos de Gastronomia e Nutrição pela Universidade Estácio de Sá Pesquisadora de Alimentação e Cultura, Gastronomia e Afrobrasilidades, Gastronomia, gênero, raça e racismo, Interseccionalidades e alimentação.

Publicado

31-10-2025

Edição

Seção

Dossiê temático: a comida e o sagrado