Study of essential oils in Piper dioica L. and Syzygium aromaticum L - inactivation of mycotoxin Patulin

Authors

DOI:

https://doi.org/10.55747/bjedis.v4i1.65540

Abstract

The essential oils of allspice (Piper dioica L.) and clove (Syzygium aromaticum L.) were used to inactivate the mycotoxin patulin. Allspice comes from a species of tree in the Myrtaceae family, native to Central America and the Caribbean, and is a spice that gives off a mixed aroma of cinnamon, nutmeg and clove. It has functional properties such as antioxidant, antifungal, analgesic and insect repellent. Clove is a plant in the Myrtaceae family and native to the Moluccas and New Guinea. Chromatography and mass spectrometry are essential tools in the analysis of volatile organic molecules. Mass spectrometry has been used in substances of the most varied classes, including environmental samples, food, pharmaceuticals and chemical agents, carrying out the molecular identification of defense and public safety materials.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Keila dos Santos Cople Lima, Centro Tecnológico do Exército

Possui doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1996) e graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1989). Atualmente é pesquisadora do Centro Tecnológico do Exército. Atua principalmente nos seguintes temas: irradiação de alimentos, radiação gama, carotenóides, aromas, cromatografia e espectrometria de massas.

Diego Gomes da Rocha Voris, Centro Tecnológico do Exército

Possui graduação em Engenharia Química pelo Instituto Militar de Engenharia (IME) (2013), graduação em Ciências Militares pela ACADEMIA MILITAR DAS AGULHAS NEGRAS (AMAN) (2007) e mestrado em Química pelo Instituto Militar de Engenharia (2018). Atualmente está cursando o Doutorado em Química no IME e trabalho no Instituto de Defesa Química, Biológica, Radiológica e Núclear (IDQBRN), sendo o responsável pelo Laboratório de Análises Química (LAQ), único laboratório designado pela Organização para a Proibição de Armas Químicas (OPAQ). Tem experiência na área de Defesa, com ênfase em analise e síntese de agente químico de guerra.

Leandro Braga Bernardo, Centro Tecnológico do Exército

Tecnologista Pleno/Químico Analítica do Instituto de Defesa Química, Biológica, Radiológica e Nuclear (IDQBRN) do Centro Tecnológico do Exército (CTEx). Trabalho na análise de amostras diversas para a identificação das substâncias listadas na Convenção de 1997 da OPCW (Organization for the Prohibition of Chemical Weapons). Especialista em Análise Química em Course on the Enhancement of Laboratory Skills in Using Liquid Chromatography-Mass Spectrometry to Analyse Chemicals Related to the Chemical Weapons Convention (CW-LSE II) e Analytical Skills Development Course, ambos realizados no VERIFIN/OPCW, em Helsinque, Finlândia. Doutorando em Ciências (Química) no Instituto Militar de Engenharia (previsão de conclusão em 2024), Mestre em Ciências (Química) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2017), graduado em Engenharia Química pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2000) e Licenciatura em Química pela Fundação Técnico-Educacional Souza Marques (2005). Técnico em Química pela Escola Técnica Federal de Química do Rio de Janeiro (1994). Professor de Química para o Ensino Médio na Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro (2006-2007). Experiência profissional em indústria nos setores de Química Fina, Nuclear, Farmacêutico e Gráfico.

Davi Luís dos Santos Cople Lima, Instituto Brasileiro de Mercado de Capitais

Possui graduação em Engenharia Mecânica pelo Centro Universitário IBMEC (2023). Tem experiência na área de Engenharia Mecânica, com ênfase em Engenharia Mecânica

Fernando Gomes de Souza Júnior, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Fernando Gomes de Souza Júnior é um acadêmico com sólida formação em ciência dos materiais. Formou-se em Química pela Universidade Federal do Espírito Santo em 1999, seguido por um Mestrado em Engenharia e Ciência dos Materiais pela Universidade Estadual do Norte Fluminense em 2002. Movido pela paixão pelo conhecimento, obteve um Doutorado em Ciência e Tecnologia de Polímeros pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 2006 e completou um pós-doutorado em Engenharia Química com foco em Análise de Dados e Design Experimental na COPPE/UFRJ em 2008. Atualmente, o Prof. Gomes é Professor Titular (Classe E - 2024) na UFRJ, atuando no Instituto de Macromoléculas da UFRJ desde 2008 e na COPPE/UFRJ desde 2019. Ao longo de sua carreira, recebeu reconhecimento por suas contribuições, incluindo prêmios prestigiosos como Jovem Cientista do Estado do Rio de Janeiro em 2015 e Cientista do Estado do Rio de Janeiro em 2021 e 2024. Também foi homenageado com uma Cátedra em Nanociência e Nanotecnologia na Mahatma Gandhi University, Índia, em 2018, e foi distinguido como Pesquisador 1D do CNPq em 2023. Ele atua como Professor Associado Visitante na Florida International University (2024-2025). Entre outros prêmios, recebeu o Prêmio de Melhor Plenária Executiva na International Summit and Conference on Material Science Nanotechnology Bio Manufacturing (ISCMNB) em 2021 e o Prêmio Ouro na Categoria Aberta na Competição Internacional de Inovação i2i pela aplicação de Geopolímero de Carbon Black, concedido pela Malaysian Association of Creativity and Innovation (MACRI) em 2021. O Prof. Gomes fez contribuições significativas para o campo por meio de seu extenso histórico de publicações, incluindo 247 artigos em periódicos científicos e 13 livros, com um índice H de 34 (SciVal) e 38 no Google Scholar. Sua pesquisa foca em nanocompósitos poliméricos derivados de recursos renováveis, visando desenvolver aplicações inovadoras para esses materiais em diversos setores e indústrias. Além de suas atividades de pesquisa, o Prof. Gomes demonstrou um profundo compromisso com a orientação de alunos, supervisionando com sucesso diversas teses de mestrado e doutorado e orientando projetos em várias áreas. Ele também ocupou cargos editoriais notáveis, atuando como Editor-Chefe do periódico Current Applied Polymer Science desde 2020 e do Brazilian Journal of Experimental Design, Data Analysis and Inferential Statistics desde 2021, além de Editor Associado para outros periódicos respeitados. Em 2024, foi classificado entre os 3 principais cientistas no AD Scientific Index, ocupando a 116 posição na Universidade Federal do Rio de Janeiro, 3.181 no Brasil, e 4.700 na América Latina. Esses índices refletem suas contribuições significativas, principalmente nas áreas de Engenharia Metalúrgica e de Materiais e Polímeros, sendo reconhecido globalmente no campo de Ciência dos Materiais. No campo da inovação, conquistou o segundo lugar no Programa Escale-se Summit em 2023 e organizou várias conferências e simpósios relacionados à nanotecnologia e aos materiais.

References

AIKO, V.; MEHTA, A.; Occurrence, detection and detoxification of mycotoxins, J. Biosci, v. 40, p. 943–954, 2015.

2. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (ANVISA) 2022. Disponível em:

http://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/2718376/IN_160_2022_.pdf/03a02bb0-7856-4da4-a6f8-

6a1e99d487d9. Acesso em: 16 jun. 2023.

3. CALADO, T.; VENÂNCIO, A.; ABRUNHOSA, L. Irradiation for mold and mycotoxin control: a review, Compr. Rev.

Food Sci. Food Saf, v. 13, p. 1049–1061, 2014.

4. CANUTO. Kirley Marques, GARRUTI. Deborah dos Santos, MAGALHÃES. Hilton César Rodrigues. Microextração

em Fase Sólida: Método Analítico Prático para Extração de Compostos Voláteis de Frutas. Comunicado Técnico.

EMPRAPA. Fortaleza. 2011

5. FREIRE. Francisco das Chagas Oliveira, VIREIRA. Icaro Gusmão Pinto, GUEDES. Maria Isabel Florindo,

MENDES. Francisca Noélia Pereira. Micotoxinas: Importância na Alimentação e na Saúde Humana e Animal.

EMBRAPA. Fortaleza, 2007.

6. GUITARRARA, P. "Agricultura brasileira"; Brasil Escola. Disponível

em:https://brasilescola.uol.com.br/brasil/agricultura.htm. Acesso em 02 de junho de 2023.

7. MENDONCA, A.; JACKSON-DAVIS, A.; MOUTING, R.; THOMAS-POPO, E. Useof natural antimicrobials of plant

origin to improve the microbiological safety offoods. Food and feed safety systems and analysis, London - UK, p.

249–272, 2018. https://doi.org/10.1016/B978-0-12- 811835- 1.00014-2.

Downloads

Published

2025-07-25

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>