Desafios e caminhos possíveis na relação entre Gastronomia e promoção da saúde: percepção de professores sobre o papel do gastrônomo formado em universidades federais brasileiras
Palavras-chave:
Gastronomia, Educação Superior, Universidade Pública, Promoção da Saúde,Resumo
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de mestrado que objetiva analisar as percepções dos docentes de universidades federais sobre as relações entre a educação superior em Gastronomia e a promoção da saúde. Tem abordagem qualitativa, com método em duas etapas: análise documental dos projetos político-pedagógicos (PPPs) dos bacharelados em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e da Universidade Federal da Bahia (UFBA) e entrevistas semiestruturadas com professores (N=14). A análise dos dados seguiu a técnica da análise de conteúdo de Bardin (1977). Agruparam-se os resultados nas categorias: i. Formação de professores, desafios na construção dos PPPs dos bacharelados em Gastronomia e o seu desenvolvimento na prática e ii. Relações entre Gastronomia, conceito ampliado de saúde e promoção da saúde. Ao investigar como a promoção da saúde é trabalhada nos bacharelados, averiguou-se que parte dos docentes ainda tem uma visão de saúde atrelada ao conceito biomédico. Falta a compreensão de que são nos aspectos do gosto, da aparência, do enaltecimento da cultura alimentar e no respeito à terra e aos produtores que o gastrônomo pode promover saúde.
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