A percepção do assédio moral por trabalhadoras do setor gastronômico em Pernambuco, Brasil

Autores

Palavras-chave:

Gastronomia, Assédio moral, Mulher, Nordeste,

Resumo

As experiências de violência contra a mulher perpassam os diversos âmbitos da vida pessoal e profissional. Na Gastronomia, percebemos dificuldades de inserção e reconhecimento na área, situações essas que podem ser agravadas pelas práticas discriminatórias no ambiente laboral, caracterizadas muitas vezes como assédio moral. Neste contexto, observa-se uma lacuna de pesquisa sobre o assédio no referido setor. Assim, o presente estudo, de caráter exploratório descritivo, tem como objetivo analisar as práticas de assédio moral percebidas por trabalhadoras que atuam em estabelecimentos gastronômicos em Pernambuco, Brasil. O estudo foi realizado por meio de formulário online e contou com 76 respondentes. Foi identificado que estas mulheres percebem as práticas de assédio moral, principalmente advindas em forma de deboche e zombamento, reproduzidas em sua maioria por homens em nível hierárquico superior.

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Publicado

16-08-2022

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Artigos originais