O que é alimentação sustentável no Brasil? Acesso, saúde e reconhecimento como aspectos relevantes para atores institucionais do sistema alimentar. Uma pesquisa de campo

Autores

Palavras-chave:

Gastronomia, Consumo sustentável de alimentos, Alimentação sustentável, Sistema alimentar brasileiro, Consumo ético

Resumo

O artigo apresenta resultados de pesquisa qualitativa sobre consumo sustentável de alimentos, compreendendo levantamento bibliográfico e análise de 30 entrevistas com atores representantes de setores-chave do sistema alimentar do país, buscando identificar a forma como entendem o consumo sustentável de alimentos. Os resultados demonstram que a concepção de sustentabilidade na alimentação se apoia principalmente em três discursos, não excludentes: acesso, saúde e re-conhecimento. O consumo sustentável na alimentação ocorre na medida em que todos os brasileiros tenham acesso a alimentos saudáveis diariamente, em termos de distribuição, qualidade e preço e está associada tanto à valorização da cultura alimentar tradicional quanto a desafios de acesso à informação sobre os alimentos. As descobertas da pesquisa fornecem elementos para o debate sobre políticas públicas e estratégias de produção e distribuição de alimentos e aprimoram nossa compreensão sobre o conceito de consumo sustentável de alimentos em meio às práticas cotidianas, discursos e contextos institucionais no Brasil.

Biografia do Autor

Rita de Cassia Monteiro Afonso, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Professora Adjunta no Departamento de Administração da Faculdade de Administração e Ciências Contábeois FACC/UFRJ, Rio de Janeiro, Brasil

Luiza Farnese Lana Sarayed-Din, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Pós-Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção COPPE/UFRJ, Rio de Janeiro, Brasil

Cristine Clemente de Carvalho, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Doutoranda em Ciência da Literatura, Faculdade de Letras, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Roberto Bartholo, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Professor Titular do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção PEP/COPPE/UFRJ, Rio de Janeiro, Brasil

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Publicado

16-08-2022

Edição

Seção

Artigos originais