Formação realizada pelo bacharelado em gastronomia e seu papel para a caracterização da gastronomia social como extensão

Eveline de Alencar Costa, Tereza Carlas da Nobrega Araujo Garcez, Regina Maria Silva Bastos, Alessandra Pinheiro de Goes Carneiro, Paulo Henrique Machado de Sousa

Resumo


O objetivo deste artigo foi compreender como a formação realizada pelo bacharelado em gastronomia pode ser fator relevante para a caracterização da gastronomia social. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e analítico baseado num relato de caso, tendo como exemplo a formação superior em gastronomia promovido pelo Bacharelado de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará – UFC e a extensão em gastronomia social, através do Programa Gastronomia Social no Jardim da Gente (GS/UFC), o qual alberga várias ações. Para isso, foram estudados os seguintes documentos: Projetos Político Pedagógico (PPC) do Bacharelado em Gastronomia da UFC (anos 2012 e 2021); e os formulários de cadastro das ações de extensão e relatórios do GS/UFC (2019 e 2021, respectivamente). Assim, foi possível constatar que a percepção e vivência da gastronomia, sem definição consensual, mas democrática, interfere na formação dos futuros profissionais, molda caminhos a serem percorridos pela academia e influencia a sociedade, principalmente através das ações extensionistas, que exerce papel relevante para o desenvolvimento humano, tanto dos discentes que a vivenciam quanto da comunidade que se beneficia.


Palavras-chave


Gastronomia; Formação superior; Extensão; Ações gastronômicas.

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Direitos autorais 2023 Eveline de Alencar Costa, Tereza Carlas da Nobrega Araujo Garcez, Regina Maria Silva Bastos, Alessandra Pinheiro de Goes Carneiro, Paulo Henrique Machado de Sousa

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