Gastronomia e educação profissional nas escolas públicas brasileiras: análise do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos
DOI:
https://doi.org/10.70051/mangt.v2i2.54973Palavras-chave:
Gastronomia, Educação, Escola pública, Ensino médio, Educação profissional,Resumo
A oferta de formações relacionadas a Gastronomia nas escolas públicas do Brasil ocorre por meio da Educação Profissional e Tecnológica. Os cursos são divulgados por meio do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (CNCT) tornando este documento basilar para a compreensão do direcionamento da formação profissional vinculada a área. O presente trabalho tem o objetivo de analisar os cursos técnicos relacionados à Gastronomia aprovados pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC). Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, que constituiu como corpus empírico para levantamento das informações a análise da quarta edição do CNCT, tendo sido selecionados todos os cursos que mencionam a palavra-chave “gastronomia” em suas descrições, o perfil disponibilizado e a indicação de área de atuação. Como resultado, foram encontrados sete cursos: Técnico em Nutrição e Dietética, Técnico em Alimentação Escolar, Técnico em Confeitaria, Técnico em Panificação, Técnico em Viticultura e Enologia, Técnico em Gastronomia e Técnico em Serviço de Restaurante e Bar. A partir das análises foi possível compreender que a Gastronomia é relacionada aos cursos pela esfera da produção culinária, que o curso Técnico em Gastronomia apresenta ênfase em gestão de empreendimentos gastronômicos e o curso Técnico em Alimentação Escolar é o primeiro a incluir a possibilidade de atuação no campo da Educação Alimentar e Nutricional nas escolas.
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