Veropa é pai d'égua: a hospitalidade e os sabores do mercado Ver-o-Peso em Belém (PA)

Autores

  • Daniella Cristiane Santos Oliveira Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Ouro Preto, MG, Brasil.
  • Beatriz Flexa Ribeiro Proença Gomes da Silva Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Ouro Preto, MG, Brasil.
  • Flavio Henrique Gomes Borges Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Ouro Preto, MG, Brasil.

Palavras-chave:

Gastronomia, Ver-o-Peso, Belém do Pará, Hospitalidade, Culinária paraense

Resumo

Localizado nas margens do rio Guamá, em Belém do Pará, o mercado Ver-o-Peso foi criado em 1625 como posto fiscal. No contexto do surgimento dos centros urbanos, as feiras livres podem ser consideradas um fator que contribui para o desenvolvimento socioeconômico de uma determinada localidade, como o caso do Ver-o-Peso, que com o passar dos anos assumiu um papel de protagonismo na vida dos paraenses, que o utilizam como mercado de uso diário e, principalmente, como um dos principais atrativos turísticos da capital do estado. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo compreender os aspectos históricos deste lugar, bem como as relações de hospitalidade que lá ocorrem, e debruçar-se no ponto principal da vivência e comércio do mercado – a comida paraense – traçando paralelos entre eles. Para a realização deste trabalho, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e a observação participante como metodologia. Como resultados, observa-se a dualidade entre o acolher e o hostilizar tanto para a população local quanto para o turista, advindos das vivências cotidianas em um ponto turístico tão importante para Belém, que tem como característica principal a culinária e as tradições locais.

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Publicado

16-07-2023

Edição

Seção

Artigos originais