Diálogos interculturais na gastronomia França-Brasil através das criações e da formação da Chef Morena Leite

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v4i1.60733

Palavras-chave:

Gastronomia, Identidade, França-Brasil

Resumo

O presente artigo é reflexo da pesquisa realizada no plano de trabalho Diálogos Interculturais na Gastronomia França – Brasil através da formação e das criações da “chef” Morena Leite, pertencente ao amplo projeto de pesquisa Diálogos Interculturais França-Brasil através da formação e das criações dos seus “chefs”.  orientado pela Drª Rita Maria Ribeiro Bessa em linguística do Instituto de Letras da Universidade Federal da Bahia, com apoio do PIBIC/FAPESB, que teve seu início em setembro/2021 e que propõe uma reflexão sobre os possíveis confrontos e diálogos entre a teoria e a prática gastronômica francesa, adquirida por chefs brasileiros cujas formações culinárias foram na França. Trata-se de uma pesquisa qualitativa-interpretativista. As discussões feitas a partir das análises das receitas da chef referenciada com formação em cozinha clássica francesa tem importância relevante para compreender mais sobre os traços culturais e identitários que marcam as receitas analisadas em seus dois livros autorais LEITE, Morena. Brésil: sons et saveurs (2005) e LEITE, Morena. Mistura Morena Cozinha Tropical Brasileira (2014), além de levantar discussões acerca de temas como: identidade, diálogos culturais e diversidade e de discutir sobre a ideia de nacionalidade e de interculturalidade através das obras de Massimo Montanari e Stuart Hall Comida como cultura (MONTANARI, 2013) e A identidade na pós modernidade (HALL, 2020) respectivamente. Sendo assim, foi possível analisar que Morena Leite é uma chef que valoriza a interculturalidade gastronômica que ultrapassa a francesa-brasileira, apesar da formação clássica francesa, trazendo, assim, contribuições importantes para este estudo.

Biografia do Autor

Beatriz Marques Campos, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA, Brasil

Graduanda em Gastronomia pela Universidade Federal da Bahia, tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Gastronomia Brasileira e Gastronomia Francesa.

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Publicado

29-07-2024

Edição

Seção

Artigos originais