Gastronomia e cultura do estado do Paraná: do Barreado à Carne de Onça

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v4i2.62600

Palavras-chave:

Gastronomia, Barreado, Carne de onça, Gastronomia paranaense, História da alimentação

Resumo

Este relato procurou demonstrar a importância da valorização da gastronomia sob o ponto de vista socioeconômico e cultural através da descrição histórica e técnica de dois preparos típicos do estado do Paraná elaborados à base de carne bovina: o Barreado e a Carne de Onça. O Barreado foi reconhecido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial como um produto distinto, recebendo o Selo de Indicação de Procedência - Barreado do Litoral do Paraná, sendo preparado com carne bovina e demais condimentos numa panela selada/barreada com farinha de mandioca, obedecendo uma sequência de elaboração e finalização que envolvem conhecimentos técnicos e culturais diferenciados. Já a Carne de Onça é um prato preparado a partir de carne crua com diversos condimentos e servida numa broa escura de centeio, tendo sido classificado como um dos 10 melhores pratos de carne crua no mundo. Ambos os preparos estão contribuindo para preservação e manutenção da cultura e memória do povo paranaense, bem como permitindo a valorização de produtos simples e genuínos das regiões envolvidas, beneficiando pequenos negócios e produtores, além do segmento turístico.

Biografia do Autor

Cláudia Helena Degáspari, Pesquisadora independente.

Engenheira de Alimentos. Mestre em Tecnologia de Alimentos com ênfase em Análise Sensorial. Doutora em Tecnologia de Alimentos. Especialista em Marketing e Negócios. Chef de Cozinha. Fotógrafa.

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Publicado

15-01-2025

Edição

Seção

Narrativas, relatos e estudos de caso