Tessitura culinária regional brasileira: uma análise das iniciativas de fomento e suas implicações na promoção da saúde e desenvolvimento sustentável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v4i2.62676

Palavras-chave:

Gastronomia, Culinária regional, Cultura alimentar, Política pública

Resumo

As culinárias regionais têm sido alvo de estudos mundiais. Elas valorizam ingredientes locais, promovem a integração sustentável entre o homem e o meio ambiente, gerando renda e empregos para grupos rurais. Dessa forma, a presença de políticas públicas é crucial para garantir e estimular o regionalismo e as tradições culinárias brasileiras. Assim, tem-se como objetivo verificar as iniciativas de fomento às culinárias regionais brasileiras desenvolvidas no âmbito da Gestão Federal. Trata-se de uma pesquisa documental realizada nos portais do Governo Federal Brasileiro, com levantamento e análise crítica das iniciativas e ações de fomento às culinárias regionais do país. Constataram-se diversas produções dos Ministérios da Educação e da Cidadania, destacando-se a publicação do novo Guia Alimentar para População Brasileira e o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Este estudo evidenciou a dimensão e complexidade da culinária regional, tendo em vista a existência de políticas públicas com abordagens na perspectiva da promoção da saúde, da educação em alimentação e nutrição, do turismo gastronômico e do desenvolvimento sustentável.

Biografia do Autor

Paulo Henrique Machado Sousa, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE, Brasil

Instituto de Cultura e Arte, Gastronomia

Natália Martins, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE, Brasil

Mestre em Saúde Coletiva, nutricionista, especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos e mestrando em Gastronomia.

Vitor Santos, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE, Brasil

Gastrônomo, Especialização em Vigilância Sanitária de Alimento, Mestrando em Gastronomia.

Alícia Sei, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE, Brasil

Especialização em Gastronomia Funcional, Mestranda em Gastronomia e 

José Arimatea Bezerra, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE, Brasil

Doutor em Educação, pedagogo

Selene Benevides, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE, Brasil

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenheira de Alimentos

Diana Carvalho, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE, Brasil

Doutorado em Biotecnologia, nutricionista

Francisca Elisângela Lima, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE, Brasil

Doutorado em Enfermagem, , Gastrônoma, Enfermeira

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Publicado

15-01-2025

Edição

Seção

Artigos originais