Tessitura culinária regional brasileira: uma análise das iniciativas de fomento e suas implicações na promoção da saúde e desenvolvimento sustentável
DOI:
https://doi.org/10.70051/mangt.v4i2.62676Palavras-chave:
Gastronomia, Culinária regional, Cultura alimentar, Política públicaResumo
As culinárias regionais têm sido alvo de estudos mundiais. Elas valorizam ingredientes locais, promovem a integração sustentável entre o homem e o meio ambiente, gerando renda e empregos para grupos rurais. Dessa forma, a presença de políticas públicas é crucial para garantir e estimular o regionalismo e as tradições culinárias brasileiras. Assim, tem-se como objetivo verificar as iniciativas de fomento às culinárias regionais brasileiras desenvolvidas no âmbito da Gestão Federal. Trata-se de uma pesquisa documental realizada nos portais do Governo Federal Brasileiro, com levantamento e análise crítica das iniciativas e ações de fomento às culinárias regionais do país. Constataram-se diversas produções dos Ministérios da Educação e da Cidadania, destacando-se a publicação do novo Guia Alimentar para População Brasileira e o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Este estudo evidenciou a dimensão e complexidade da culinária regional, tendo em vista a existência de políticas públicas com abordagens na perspectiva da promoção da saúde, da educação em alimentação e nutrição, do turismo gastronômico e do desenvolvimento sustentável.
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