Entre percepções e memórias: uma análise exploratória da circulação e consumo de açaí e tapioca em Portugal
DOI:
https://doi.org/10.70051/mangt.v4i2.63392Palavras-chave:
Gastronomia, Alimentos tradicionais indígenas, Circulação, Transnacionalismo, Sustentabilidade, Antropologia da AlimentaçãoResumo
As grandes navegações fomentaram a circulação de ingredientes. O presente trabalho pretendeu investigar a motivação dos consumidores de açaí e tapioca na região metropolitana de Lisboa. Recorrendo ao método exploratório através de deambulações urbanas e observações etnográficas, os consumidores destes alimentos foram identificados e selecionados para a pesquisa. Quando os colonizadores portugueses chegaram ao Brasil esses alimentos estavam já incorporados na cultura alimentar tradicional dos povos indígenas do Brasil. Sua popularidade no mercado internacional vem crescendo, obrigando a uma análise sobre essa circulação transnacional. Os resultados sugerem que estes alimentos são consumidos principalmente por imigrantes brasileiros, mas também por cidadãos portugueses e de outras nacionalidades devido a um conjunto de fatores relacionados com: (1) uma alteração de hábitos alimentares que tende a privilegiar uma alimentação mais saudável; (2) dietas; ou (3) à sustentabilidade alimentar. Este trabalho aborda algumas reflexões sobre os consumidores de tapioca e açaí em Portugal, estabelecendo as bases para um debate mais amplo sobre a circulação desses dois alimentos.
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