Entre percepções e memórias: uma análise exploratória da circulação e consumo de açaí e tapioca em Portugal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v4i2.63392

Palavras-chave:

Gastronomia, Alimentos tradicionais indígenas, Circulação, Transnacionalismo, Sustentabilidade, Antropologia da Alimentação

Resumo

As grandes navegações fomentaram a circulação de ingredientes. O presente trabalho pretendeu investigar a motivação dos consumidores de açaí e tapioca na região metropolitana de Lisboa. Recorrendo ao método exploratório através de deambulações urbanas e observações etnográficas, os consumidores destes alimentos foram identificados e selecionados para a pesquisa. Quando os colonizadores portugueses chegaram ao Brasil esses alimentos estavam já incorporados na cultura alimentar tradicional dos povos indígenas do Brasil. Sua popularidade no mercado internacional vem crescendo, obrigando a uma análise sobre essa circulação transnacional. Os resultados sugerem que estes alimentos são consumidos principalmente por imigrantes brasileiros, mas também por cidadãos portugueses e de outras nacionalidades devido a um conjunto de fatores relacionados com: (1) uma alteração de hábitos alimentares que tende a privilegiar uma alimentação mais saudável; (2) dietas; ou (3) à sustentabilidade alimentar. Este trabalho aborda algumas reflexões sobre os consumidores de tapioca e açaí em Portugal, estabelecendo as bases para um debate mais amplo sobre a circulação desses dois alimentos.

Biografia do Autor

Rui Moutinho Sá, Universidade de Lisboa (ULisboa), Lisboa, Portugal

Rui M. Sá é antropólogo ambiental e atualmente é professor auxiliar convidado de Antropologia na Faculdade de Ciências Sociais e Políticas da Universidade de Lisboa (ISCSP/ULisboa) e investigador associado no CAPP- Centro de Investigação em Administração Pública e Políticas Públicas. Concluiu seus estudos de pós-doutorado em Doenças Infecciosas Comuns aos Humanos e Primatas Não Humanos na Universidade de Ciências Veterinárias e Farmacêuticas, República Tcheca, entre 2012-2014. Em 2013 concluiu o Doutoramento em Antropologia, Especialização em Antropologia Biológica e Etnoecologia na Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa. Possui ainda um Mestrado em Biologia Humana e Evolução em 2007 pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra e uma Licenciatura em Antropologia, especialização em Relações Etno-Culturais em 2003 pela Universidade de Lisboa - Faculdade de Ciências Sociais e Políticas. De 2014 a 2019 fundou a Licenciatura em Ciências do Mar e do Ambiente na Universidade Lusófona da Guiné-Bissau onde também dirigiu o Departamento de Ciências Ambientais da mesma instituição.

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Publicado

30-12-2024

Edição

Seção

Dossiê temático: gastronomias e circum-navegações