Formação no bacharelado em gastronomia: análise por eixos temáticos disciplinares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70051/mangt.v4i2.65482

Palavras-chave:

Egresso, Alimentação, Ensino Superior, Gastronomia

Resumo

Este estudo teve como objetivo analisar os eixos temáticos disciplinares dos bacharelados em gastronomia das universidades públicas federais brasileiras. O método qualitativo utilizou o método exploratório documental com base nos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs). O estudo contemplou um total de cinco instituições. Embora não exista uma diretriz curricular nacional específica, os cursos demonstram um alinhamento mínimo na oferta de disciplinas obrigatórias e optativas, conforme os eixos temáticos levantados: i) Comunicação e Idiomas; ii) Gestão, Planejamento e Empreendedorismo; iii) Práticas e Técnicas Gastronômicas; iv) Educação e Humanidades; v) Ciência e Tecnologia dos Alimentos; e vi) Produção Científica em Gastronomia. Os currículos refletem o esforço de cada instituição em construir uma gastronomia plural, adaptada à sua realidade. Contudo, há limitações na distribuição e aprofundamento de cada eixo temático. Este estudo sugere o desenvolvimento de novas pesquisas para análises mais aprofundadas e específicas, visando detalhar as habilidades que o bacharelado em gastronomia se propõe a desenvolver. A relevância dessas pesquisas reside tanto na melhoria contínua dos PPCs dos cursos de gastronomia, quanto na segurança profissional dos egressos em explorar diversos espaços no mercado de trabalho. Destaca-se que uma melhoria nessas distribuições possibilitará ao egresso uma visão mais ampla e segura dos espaços que podem ser ocupados, bem como um olhar para a alimentação como elemento transversal e multidisciplinar.

Biografia do Autor

Cássia Santos Amaral, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém, PA, Brasil

Graduada no curso de Bacharelado em Gastronomia pela Universidade Federal do Ceará - UFC, atualmente é bolsista Capes do Programa de Pós Graduação em Gastronomia da UFC, nível Mestrado, na linha de Inovação e Tecnologia dos Alimentos.

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Publicado

30-12-2024

Edição

Seção

Artigos originais