El lugar del periodismo en la constitución del discurso y del campo de la gastronomía en Brasil
Palabras clave:
Gastronomía, Periodismo gastronómico, Cocina.Resumen
El propósito de este artículo es identificar cómo el periodismo acompaña e influye en la constitución del discurso y del campo de la gastronomía en Brasil. Analizamos cómo la cocina da paso a la gastronomía en las páginas de Jornal do Brasil (1960-1997), en la columna À mesa, como convém (1975-1997), y Folha de S.Paulo (1960-1992), en la primera versión del cuarderno Comida (1988-1992), en un momento que llamamos viraje gastronómico. Comparamos la fase de transformación con el período anterior para comprender los cambios que trae. Utilizamos los conceptos de discurso de Michel Foucault y de campo de Pierre Bourdieu. La entrada del tema en el orden discursivo convive con las disputas por la consolidación del campo, tanto en el periodismo, en que el tema necesita pelear por espacio (literalmente) en las páginas con otros sujetos, como en la gastronomía, en que nuevos actores comienzan a luchar por la importancia de valorar la profesión.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).