La mística del MST como organizador colectivo
Palabras clave:
Gastronomía, Mística, MST, Pedagogía del oprimido, ComunicaciónResumen
En este artículo pretendo acercar las estrategias de emancipación colectiva, de organización y conceptos de prácticas movilizadoras y pedagógicas de la mística del MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra) al carácter de sistematización del trabajo de Paulo Freire y su praxis libertadora, que parecen contribuir con la estructuración y fundamentación, no sólo de la teoría, sino de la praxis como momento político del Movimiento. Y comprender cómo este organizador colectivo interfiere en la cultura gastronómica mientras lucha por la Reforma Agraria Popular con elementos políticos y también sentimentales que parecen fundamentales para pensar la gastronomía. Buscando en la literatura lo que Freire sistematiza en estos pensamientos, experiencias y visiones que retoman el debate sobre la disputa hegemónica por las epistemologías del sur, propuestas por Boaventura de Sousa.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).