Conocimiento, sabores y (in)justicia: escrituras femeninas negras sobre los sentidos que llenan los sabores

Autores/as

Palabras clave:

Gastronomía, Saber-gusto, Femenino, Hambre

Resumen

Este ensayo teórico es una provocación sobre los significados que llenan las palabras y las palabras que nombran los significados. Si etimológicamente conocimiento es sabor, nos preguntamos por los significados de estos sabores. Dado que las experiencias de sabores están relacionadas con Escrevivências, destacamos los escritos de mujeres que utilizan el arte/literatura para denunciar sus cosmopercepciones, que celebramos como un espejo de realidades invisibles en la dinámica brasileña. Inscribimos la colonialidad como un marco que perdura y acentúa las diferencias y nos atrevemos a demarcar posibles reexistencias. Nuestro objetivo es revisitar formatos rígidos y proponer nuevos caminos para el desarrollo de investigaciones en el campo de la Gastronomía que analicen los múltiples significados y poéticas de las palabras. Nos movemos entre diferentes perspectivas, desde Brillat-Savarin hasta Rubens Alves, proponiendo formas de revisitar lógicas hegemónicas eurocéntricas y de construir nuevos lenguajes y perspectivas que contemplen a intelectuales contra hegemones y convoquen también a autoras de literatura. Finalmente, prestamos atención al hambre como una urgencia que pertenece al campo de la Gastronomía y que permanece en la sombra en investigaciones y escritos.

Biografía del autor/a

Lourence Cristine Alves, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA, Brasil

Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ. Mestre em História das Ciências e da Saúde pela Fiocruz. Bacharel em Gastronomia pela UFRJ e em História pela UERJ. Professora adjunta do departamentoo de ciência dos alimentos, no curso de Gastronomia da UFBA. Pesquisadora de Alimentação e Cultura, Gastronomia e Afrobrasilidades, Gastronomia, gênero, raça e racismo, Interseccionalidades e alimentação.

Isis Pereira Coutinho-Degani, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Rj, Brasil.

Doutoranda do Instituto NUTES de Educação em Ciências e Saúde da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Mestre em Educação Profissional em Saúde pela Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio Filho- EPSJV/FIOCRUZ. Tecnóloga em Gastronomia pela Universidade Augusto Motta - UNISUAM. Assistente social pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro- UERJ.

Leticia Maria Lima Silva, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Rj, Brasil.

Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Mestranda em Educação em Ciências e Saúde pelo Instituto Nutes de Educação em Ciências e Saúde da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Publicado

2024-02-29

Número

Sección

Ensaios teóricos