Caminhos da formação em gastronomia no exterior: uma revisão de literatura sobre o ensino superior em quatro países
Mots-clés :
Gastronomia, Artes culinárias, Educação, Ensino superior, Formação,Résumé
A Gastronomia ganhou espaço na sociedade atual se delineando como um campo transdisciplinar capaz de se tornar uma lente para compreender culturas. Porém, sua ascensão social se baseou em relações de luxo e sofisticação, praticadas e disseminadas por elites, tendo como maior referência a cultura francesa. Portanto, a presente pesquisa busca compreender o desenvolvimento de estruturas de formação profissional dos atores envolvidos nesse processo. Com abordagem qualitativa e natureza descritiva-exploratória, o trabalho se delineia como uma Pesquisa Bibliográfica que apresenta o desenvolvimento dessas formações em 4 países: França, por ser uma potência hegemônica na gastronomia, e Turquia, EUA e Irlanda, como os países que apresentaram maior relevância na produção científica sobre educação em gastronomia. Ao final, percebeu-se que essa formação se originou na prática, em relações de trabalho, e que posteriormente foi fortemente fomentada pelo mercado a fim de garantir mão-de-obra qualificada de forma mais eficiente, além disso também ficou clara a predominância das formações técnicas, assim como a criação de formações mais complexas, como bacharelados e cursos de pós-graduação, em tempos atuais.
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